Все новости

Лавров: продвинуться по политическим вопросам в Донбассе не удалось

Также отмечено отсутствие решения экономических вопросов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече глав МИД "нормандской четверки" Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече глав МИД "нормандской четверки"
© Александр Щербак/ТАСС

БЕРЛИН, 11 мая. /ТАСС/. Продвинуться по политическим вопросам урегулирования в Донбассе пока не удалось. Об этом сообщил по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, "Германия и Франция согласны с Россией, что выборы в Донбассе нельзя откладывать из-за вопросов безопасности". Однако "Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования", отметил он.

Главное внимание - политическим вопросам

"Много времени мы посвятили политическим аспектам минских договоренностей, - сообщил Лавров. - Главный итог заключается в том, что было подтверждено взаимосвязанное решение всех этих проблем. Это касается и выборов в местные органы самоуправления на Донбассе, и необходимости принятия на Украине закона об особом статусе Донбасса, и вопросов об отражении этого статуса в конституции Украины и, конечно же, амнистии, потому что проводить выборы и урегулировать конфликт, не обеспечив национального примирения через амнистию, невозможно".

"Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что, в соответствии с минскими договоренностями, решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском", - заявил министр.

Однако Россия "не видит со стороны Киева готовности вступать в диалог с Донецком и Луганском", заметил глава МИД РФ.

"Обратились с просьбой и к (главе МИД Украины Павлу) Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, - сказал Лавров. - Мы, со своей стороны, будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя".

"Пока мой вывод такой, что с украинской стороны периодически выдвигаются новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования", - подчеркнул министр.

О выборах говорить рано

Отвечая на вопрос о возможных сроках выборов в Донбассе, глава МИД РФ призвал не забегать вперед.

"Эти все аспекты - выборы, статус, конституционная реформа и амнистия - они взаимосвязаны, - отметил министр. - По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его должна, конечно же, Верховная Рада, выборы проводить будет практически невозможно".

В результате, считает Лавров, сроки проведения выборов в Донбассе зависят от того, как будут решаться политические вопросы в самой контактной группе.

"Это было наше предпочтение еще когда "нормандская четверка" на уровне министров собиралась в начале марта в Париже, - напомнил Лавров. - Тогда наши украинские коллеги не были готовы этот срок определить в качестве желаемого".

"Все будет зависеть от того, насколько добросовестно в контактной группе будут решаться вопросы, прописанные в минских соглашениях, - подчеркнул глава МИД РФ. - Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса, как в форме отдельного закона, так в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы не возможны пока не будет амнистии".

"Мы сегодня привлекли внимание к тому, что после "майдана" амнистия была принята без каких-либо обсуждений, без каких-либо попыток бюрократизировать этот процесс, - обратил внимание Лавров. - Уверен, что такой же подход вполне применим и к нынешней ситуации".

По его словам, министры "нормандского формата" поддерживают принцип обмена пленными "всех на всех", но сейчас для этого напряженная обстановка.

Сергей Лавров, глава МИД России, об обмене пленными

"Принцип "всех на всех" закреплен в минских договоренностях, - сказал он. - Мы ему привержены, но, безусловно, отношения накалены достаточно серьезно, особенно в последнее время, когда пасхальное перемирие вроде бы устоялось, а потом опять возобновились нарушения. Поэтому решать вопросы об обмене пленными приходится в довольно эмоционально накаленной ситуации".

"Но, тем не менее, мы этому привержены, - пояснил глава МИД РФ. - Договорились продолжать наши усилия по выполнению в полном объеме всех аспектов минских договоренностей".

Обеспечить безопасность

"Много сегодня говорили о том, что выборы нельзя проводить, пока не будет обеспечена полная безопасность в этом регионе. Обменялись интересными мнениями, - обратил внимание министр. - Я считаю, что Франция и Германия понимают необходимость не превращать эту проблему - обеспечение безопасности в ходе выборов - в некую непреодолимую историю".

"Мне кажется, что сегодня получилось донести наши взгляды до наших партнеров", - добавил он.

Лавров сообщил, что министры подготовили конкретные предложения для контактной группы в сфере безопасности.

"Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало, - продолжил он. - И этим мы попросили заняться, прежде всего, контактную группу, потому что, напомню, функции "нормандского формата" - это обеспечение контроля за тем, как в контактной группе обсуждаются и решаются вопросы, поставленные в минских договоренностях".

Сергей Лавров, глава МИД России, о безопасности в регионе

"И еще одно очень важное решение сегодня, - подчеркнул Лавров. - Мы подтвердили необходимость подключения к этому процессу Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбе президента (Петра) Порошенко достаточно давно уже. В ответ на эту просьбу российские офицеры вместе с украинскими офицерами в зоне конфликта работают над тем, чтобы консолидировать процессы, помогающие деэскалировать ситуацию".

Нерешенность экономических вопросов

По словам Лаврова, на встрече в Берлине была отмечена также нерешенность экономических вопросов в Донбассе.

"Мы затронули тему экономической блокады Донбасса, нерешаемости вопросов социальных платежей, пенсий, пособий, нерешаемости проблемы банковского обслуживания вот этих районов Донецкой и Луганской областей", - сообщил министр.

Он напомнил, что Франция и Германия взяли на себя обязательство "помочь эту конкретную проблему предоставления банковских услуг урегулировать". "Надеемся, наши партнеры активизируются в этом вопросе", - подчеркнул глава МИД РФ.

Поиск компромисса

То, что процесс согласования политических вопрос идет сложно, подтвердил и министр иностранных дел ФРГ Франк- Вальтер Штайнмайер. "Политический процесс идет сложно, сегодня прорыва нет", - признал он.

По его словам, переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине были сложными, позиции сторон сильно разнятся. "Позиции сторон пока далеки друг от друга, - сказал Штайнмайер. - Но атмосфера была лучше, чем в Париже".

Поэтому главы МИД "нормандской четверки" поручили координатору рабочей подгруппы по политическим вопросам Пьеру Морелю выработать на основе предложений Москвы и Киева компромисс и озвучить его в контактной группе, заключил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Украину просят не уклоняться от выполнения своих обязательств

Киев периодически выдвигает новые предлоги, чтобы откладывать согласование аспектов политического урегулирования в Донбассе, отметил министр. 

Сергей Лавров, глава МИД России, об урегулировании конфликта

"Обратились с просьбой и к (главе МИД Украины Павлу) Климкину, чтобы украинская сторона не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены, - сказал Лавров. - Мы, со своей стороны, будем добиваться того, чтобы то влияние, которое мы имеем на Донецк и Луганск, также использовать, чтобы они отвечали за те обязательства, которые взяли на себя". "Пока мой вывод такой, что с украинской стороны периодически выдвигаются новые предлоги для того, чтобы откладывать реализацию договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования", - подчеркнул министр.

Дальнейшие шаги по урегулированию кризиса определят лидеры "нормандской четверки"

"Думаю, что сигналы, которые мы сегодня из Берлина пошлем, помогут двигаться вперед, - сказал Лавров. - О результатах сегодняшней встречи будет доложено нашим лидерам - президентам России, Франции, Украины и канцлеру Германии, потому что мы встречаемся по их поручению. Дальше лидеры будут решать, какие дополнительные шаги потребуются".