Все новости

Памфилова: предстоящие выборы в Госдуму будут открытыми и справедливыми

Если бы не было желания справедливых выборов, на пост главы ЦИК никогда бы не выбрали человека, "с кем трудно работать, кто не будет играть роль подчиненного", отметила Элла Памфилова

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Парламентские выборы, которые пройдут в России в сентябре, будут открытыми и справедливыми. Это пообещала в интервью газете The Washington Post председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова.

"Если бы не было политического желания нормальных, справедливых и открытых выборов, то они бы никогда не выбрали человека вроде меня - кого-то, с кем трудно работать, кто не будет играть роль подчиненного", - заявила Памфилова, которая в конце марта стала новым главой ЦИК. При этом она отметила, что "никогда не приносила (президенту России Владимиру) Путину приятных вопросов". "Я всегда приходила с проблемами. И он знает мой сложный характер", - сказала Памфилова.

Она отвергла утверждения о том, что ее появление во главе ЦИК не устраняет возможность махинаций на сентябрьских выборах в Госдуму, очертив, по свидетельству The Washington Post, комплекс мер по предотвращению и исправлению таких потенциальных нарушений. Излагать эти шаги газета не стала. "Пусть боятся Памфилову", - заявила руководитель ЦИК, напомнив в связи с этим о своем недавнем вмешательстве в ситуацию вокруг невыплаты зарплаты сотрудникам участковых избирательных комиссий в Рыбинске.

Она также указала, что выступает за то, чтобы в России существовал максимально широкий спектр политических партий. "По моему мнению, чем богаче политический спектр страны, тем лучше. Поэтому я считаю, что моя цель - обеспечить доступ к выборам всем партиям", - сообщила Памфилова.

Кроме того, она по существу подтвердила готовность оставить должность руководителя ЦИК, если ее деятельности будут чинить препятствия. "Если я вижу, что моя работа противоречит моим личным принципам, и я понимаю, что она не является эффективной, то я не остаюсь на своем посту", - заявила председатель Центризбиркома.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года.