17 мая 2016, 10:08
Кризис в Сирии

Песков: урегулирования в Сирии не будет без учета мнения всех проживающих там групп

По мнению представителя Кремля, опыт Ливии подчеркивает безальтернативность политического урегулирования

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Процесс политического урегулирования в Сирии должен включать в себя мнение всех групп, проживающих на территории этой страны, иначе невозможно достичь устойчивого разрешения конфликта. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, опыт Ливии подчеркивает безальтернативность политического урегулирования.

"Что касается опыта Ливии, то это разительный опыт абсолютно для всех, об этом неоднократно говорил президент (Владимир) Путин", - сказал журналистам представитель Кремля. Он отметил, что "опыт Ливии - говорящий опыт, который подчеркивает безальтернативность политического урегулирования и абсолютную недальновидность зашоренных подходов, лишенных какой-либо гибкости".

Песков констатировал, что в Сирии "идет процесс политического урегулирования и переговорный процесс с целью выработки политического урегулирования". "Мы говорили, что он должен быть абсолютно инклюзивным, то есть включать в себя все политические, социальные и конфессиональные группы, которые проживают на территории Сирии", - напомнил представитель Кремля. Он уверен, что "без этого жизнеспособного и устойчивого решения не будет возможно".

Встреча в Вене

Министры иностранных дел стран Международной группы поддержки Сирии (МГПС) проводят 17 мая в Вене встречу для решения двух основных задач: обеспечения режима прекращения боевых действий в республике и содействия процессу политического урегулирования, который, после двух раундов межсирийских переговоров в Женеве грозит, в очередной раз, зайти в тупик. Россию на встрече представляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Среди нерешенных вопросов вокруг политического процесса - участие в женевских переговорах представителей курдов из числа сторонников Партии демократического союза, которые контролируют значительную часть территории Сирии и обладают серьезным военным потенциалом. Сирийская оппозиция остается разделенной. ВКП настаивает в ультимативной форме на уходе президента Сирии Башара Асада, о чем делегация Дамаска говорить отказывается. Нет ясности, кого относить к террористам, а кого - к оппозиции, что также создает сложности на переговорах в Женеве. В этих условиях переход к прямым дискуссиям между Дамаском и его оппонентами представляется невозможным. Иными словами, чтобы действительно обеспечить результативность политического процесса, вернуть за стол переговоров ВКП будет недостаточно, необходимо решение и иных вопросов с учетом позиций всех участников, а не только спонсоров одной из сторон.