Все новости

Источник: единороссы могут снять с праймериз Юревича, Слипенчука, Николаеву и Хинштейна

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от "Единой России" на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе
Михаил Юревич ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев
Описание
Михаил Юревич
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, депутаты Госдумы Михаил Слипенчук, Елена Николаева и Александр Хинштейн могут быть сняты с участия в предварительном голосовании (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в Федеральном оргкомитете (ФОК) партии по проведению праймериз.

"Экс-губернатор Михаил Юревич может быть снят с процедуры праймериз решением регионального оргкомитета", - сказал собеседник агентства. "В отношении Юревича следственные органы продолжают работать над делами, которые стали причиной его отставки. Поэтому партия может посчитать это дискредитирующим фактором и пойти на этот шаг ", - уточнил он.

По данным источника, "этот вопрос может быть рассмотрен уже завтра на очередном заседании федерального оргкомитета".

При этом, по его словам, на заседании "могут быть приняты организационные решения в отношении и других кандидатов, которые были уличены в лоббировании собственных бизнес-интересов, имели скрытые офшоры и связи с криминалом, вскрытые по итогам проверочных мероприятий правоохранительных органов".

Так, утверждает источник, на заседании федерального оргкомитета могут быть рассмотрены вопросы в отношении Вячеслава Малеева (выдвигается в Самарской области) и Михаила Тумашова (Магаданская область), в отношении которых имеется информация об их связях с криминалом, а также Яна Власова (Республика Удмуртия).

Не исключает собеседник агентства, что речь пойдет и о депутате-миллиардере Михаиле Слипенчуке (Республика Бурятия) и его коллеге по Госдуме Елене Николаевой (Ленинградская область).

Из регионов в адрес федерального оргкомитета поступают жалобы, в том числе и по поводу участия в праймериз депутата Госдумы Александра Хинштейна (Нижегородская область), добавил источник агентства. "В своих обращениях граждане оценивают поведение Хинштейна как дискредитирующее партию, вспоминая скандалы, которые сопровождали его работу и в Самаре, и в Нижнем Новгороде", - заметил он.

Участие в предварительном голосовании является обязательным для выдвижения от "Единой России" на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе. Предварительное голосование, тайное и рейтинговое, пройдет по всей стране 22 мая. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.