Все новости

ЦИК РФ обещает тщательно проверять счета кандидатов, вплоть до выявления офшоров

"Есть соглашение с Центробанком, еще у нас соглашение с Росфинмониторингом, которое позволяет выявить все, что касается зарубежных счетов, вплоть до офшоров", - заявила председатель ЦИК Элла Памфилова

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Центризбирком России в ходе предвыборной кампании в Госдуму будет тщательно проверять информацию о счетах и ценных бумагах кандидатов, выявляя зарубежные активы и офшоры. Об этом заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

"У нас практически стопроцентная информация по всем параметрам. Есть соглашение с Центробанком, еще у нас соглашение с Росфинмониторингом, которое позволяет выявить все, что касается зарубежных счетов, вплоть до офшоров", - сказала она на обучающем семинаре для представителей СМИ.

Памфилова заверила, что "как никогда информация на автомате будет максимально полной".

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что кандидаты обязаны предоставить в избирком сведения о доходах и имуществе, о сделках, совершенных им или членами его семьи, если сумма сделка превышает сумму трехлетнего дохода, данные об имуществе за рубежом. Вся эта информация будет размещаться на сайте ЦИК и региональных избиркомов.

"Также закон требует от избирательных комиссий в обязательном порядке размещать данные о выявленных фактах недостоверности биографических данных кандидатов и сведений о доходах и имуществе", - напомнила Гришина.

Согласно закону "О выборах депутатов Государственной думы", кандидат обязан к моменту представления в избирком документов, необходимых для регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

18 сентября состоится единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму, а также региональные заксобрания 38 субъектов, прямые выборы глав шести регионов и муниципальные выборы. Выборы в Госдуму впервые после долгого перерыва будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.