Все новости

Патрушев: РФ готова к созданию широкого антитеррористического фронта на основе равноправия

Также секретарь Совбеза РФ считает недостаточным обмен между странами оперативными данными о боевиках, возвращающихся из зон конфликтов
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев Юрий Смитюк/ТАСС, архив
Описание
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ГРОЗНЫЙ, 24 мая. /ТАСС/. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Россия готова к созданию широкого антитеррористического фронта на основах равноправия и невмешательства во внутренние дела государств.

"Убеждены, что создание широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права, и центральной координирующей роли ООН отвечает интересам всех участников нашей встречи, - отметил он, открывая встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. - Россия со своей стороны готова к такой совместной работе на основе равноправного взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела".

Патрушев отметил, что в современных условиях может быть востребован опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом Чеченской Республики, в столице которой и проходит эта встреча. По словам секретаря Совбеза, "чеченский народ, являющийся неотъемлемой частью многонациональной России, смог правильно использовать открывшиеся возможности и воспитать новые поколения граждан на позициях категорического неприятия экстремистской идеологии, чуждой всему здоровому международному сообществу".

Обмен данными

Также Патрушев считает недостаточным обмен между странами оперативными данными о боевиках, возвращающихся из зон конфликтов. "Нельзя недооценивать угрозы со стороны возвращающихся из зон конфликтов боевиков, - заявил он, открывая международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. - По-прежнему недостаточен обмен оперативными данными между странами. Требуется эффективный учет быстро меняющихся угроз в сфере миграции в работе правоохранительных органов".

Секретарь Совбеза добавил, что для предотвращения миграционного кризиса странам нужно проявить политическую волю и объединить имеющиеся дипломатические ресурсы.

Патрушев подчеркнул, что виртуальное пространство активно используется организованной преступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремизма. По его словам, интернет все чаще применяется для дестабилизации государств, вмешательства в их внутренние дела и подрыва национального суверенитета. Секретарь Совбеза отметил, что эти угрозы не имеют границ и требуют применения общих эффективных подходов.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье