25 мая 2016, 04:02

Лавров: Россия будет парировать все риски и угрозы национальной безопасности

Сергей Лавров. Михаил Метцель/ ТАСС
Сергей Лавров

По словам главы МИД РФ, Москва не может игнорировать негативные тенденции, складывающиеся в результате курса НАТО "на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе"

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для национальной безопасности страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего рабочего визита в Будапешт.

"Не хотелось бы уподобляться тем безответственным политикам, которые в угоду собственным амбициям готовы с легкостью принести в жертву интересы поддержания мира и стабильности в Европе и, не задумываясь о последствиях, продолжают повышать ставки, раскручивая маховик алармистских настроений", - отметил глава МИД РФ, комментируя увеличение присутствия сил НАТО в Центральной Европе.

Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию
Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации

"При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США". "Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя", - указал министр.

"В этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности", - подчеркнул глава российской дипломатии.

При этом Россия, напомнил Лавров, "по-прежнему привержена построению архитектуры взаимовыгодного и широкого общеевропейского сотрудничества в сфере безопасности на основе принципа ее неделимости, с опорой на международное право". "Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других", - отметил министр.

Россия проводит самостоятельную и многовекторную внешнюю политику

Самостоятельность и многовекторность являются ключевыми принципами российской внешней политики, заявил Лавров.

По его словам, в настоящее время продолжается работа над обновлением Концепции внешней политики России. "В обновленном тексте, - отметил он, - будут отражены наши оценки перемен в международных делах за последние три года, включая похолодание отношений с Западом, наращивание интеграционных процессов на евразийском пространстве, деградацию обстановки в регионе Ближнего Востока и Севера Африки и связанный с этим всплеск терроризма и экстремизма".

"Однако вести речь о новой внешнеполитической "доктрине" вряд ли корректно, - продолжил Лавров. - В документе будут подтверждены ключевые принципы внешней политики России, в том числе ее самостоятельность, многовекторность, открытость к равноправному взаимодействию со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес, в том числе в целях эффективного решения многочисленных проблем современности. Они прошли проверку временем и доказали свою эффективность и востребованность".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "мир проходит через сложный, турбулентный период формирования новой полицентричной системы мироустройства". "Усиливается конкуренция по вопросу о том, какие контуры примет будущая международная система, - подчеркнул он. - В этих условиях последовательно выступаем за необходимость направить эти процессы в цивилизованное русло, за совместную работу по поиску адекватных ответов на общие вызовы, на первом месте среди которых сегодня - международный терроризм".

"Такие подходы России находят поддержку со стороны большинства государств, - констатировал министр. - Наша страна всемерно содействует оздоровлению ситуации, снижению конфликтности в мире. Используем для этого потенциал участия в ООН, "Группе двадцати", ЕАЭС, БРИКС, ШОС, других многосторонних форматах. Напомню, что во многом благодаря принципиальной и творческой линии России удалось выйти на договоренности по иранской ядерной программе, запустить "венский процесс" по содействию политическому урегулированию в Сирии, согласовать целый ряд других важных международных решений".

Кризис в отношениях РФ и ЕС стал результатом нежелания Брюсселя выстраивать диалог

Нежелание Евросоюза выстраивать партнерский диалог стало причиной кризиса в его отношениях с Россией, считает Сергей Лавров.

"Прежде всего, хотел бы отметить, что нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства, - сказал министр. - Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по широкому спектру вопросов - от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики".

Однако, по его словам, в Брюсселе "возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства". "Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине, - подчеркнул Лавров. - Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну, страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции".

Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене
Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации

"Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками", - продолжил министр.

Кроме того, отметил министр, санкции в отношении России "наносят ощутимый ущерб экономикам государств - членов ЕС, разрушая создававшиеся десятилетиями связи между коммерческими операторами, в целом не способствуют укреплению стабильности и доверия на европейском континенте, по сути, порождают новые разделительные линии в Европе".