Все новости

ЦИК: праймериз ЕР помогли выявить возможные нарушения на выборах в Госдуму

Несмотря на то, что внутрипартийные праймериз не входят в компетенцию Центризбиркома, ведомство намерено серьезно проанализировать их результаты

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Предварительное голосование, проведенное "Единой Россией" для отбора кандидатов на выборах в Госдуму, помогло Центризбиркому РФ обратить внимание на системные проблемы, которые могут привести к нарушениям в ходе избирательной кампании. Об этом 25 мая заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

"Для ЦИК это просто подарок. Все пороки, которые могли бы быть, проявились в этой внутренней конкуренции, и хорошо, что это произошло именно сейчас", - сказала она журналистам. Памфилова подчеркнула, что у ЦИК теперь есть возможность "очень серьезно это проанализировать".

Много обращений в ЦИК

Глава ведомства напомнила, что внутрипартийные праймериз не входят в компетенцию ЦИК. "Но то, что выявляется при хорошем анализе в процессе этих процедур, для нас имеет огромное значение. Это позволяет нам выявить самые опасные места, которые могут приводить к нарушениям, хорошо вооружиться и подготовиться, чтобы принять превентивные меры по недопущению целого ряда некрасивых деяний на осенней кампании", - подчеркнула Памфилова.

Она сообщила, что ЦИК получил много обращений, связанных с праймериз "Единой России". Часть из них комиссия перенаправила в партию.

"То, что касается очевидного применения административного ресурса, мы классифицируем, какие регионы были в этом самыми неблагополучными. На это стоит обратить внимание сейчас же", - сказала глава ведомства. В частности, отметила она, важно установить, кто является источником злоупотребления административным ресурсом.

Ряд обращений ЦИК направляет в правоохранительные органы, добавила Памфилова.

"Результат этих праймериз - очень важный источник анализа для нас, который вносит существенные коррективы в превентивные меры, которые мы готовим", - резюмировала глава Центризбиркома.

Счетные участки

Ранее вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что направил главе Центризбиркома запрос в связи с проведением праймериз "Единой России" в школах. Он попросил главу ЦИК высказать позицию ведомства о законности организации счетных участков партийного предварительного голосования в общеобразовательных учреждениях.

По мнению Лебедева, единороссы нарушают закон "О политических партиях", согласно которому не допускается деятельность партий и их структурных подразделений в государственных организациях и запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.

Со схожим запросом обращался в Генпрокуратуру и Минобрнауки депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Однако, как пояснял тогда первый замруководителя Центрального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский, партия использует помещения школ для проведения предварительного голосования исключительно на основании договора аренды, что не противоречит закону об образовании.

На праймериз пришли 10 млн человек

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование "Единой России", участие в котором обязательно для выдвижения от партии на выборах в Госдуму. По данным единороссов, в праймериз принимали участие более 2,78 тыс. кандидатов. В голосовании, по последним данным, участвовали более 10 млн человек. Явка составила порядка 9,5%.

По всей России для проведения предварительного голосования было организовано более 19 тысяч счетных комиссий, в большинстве из них на возмездной основе работали сотрудники действующих участковых избирательных комиссий.

По итогам предварительного голосования, к предвыборному партийному съезду, запланированному на июнь, подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы 18 сентября. Предварительные результаты голосования до 27 мая озвучит федеральный оргкомитет по проведению праймериз.