Все новости

Захарова: процесс децентрализации на Украине начался

"И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках", - заявила официальный представитель МИД России
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Принятое Одесским областным судом решение в поддержку договорных отношений между региональной властью и Киевом свидетельствует о том, что на Украине начался процесс децентрализации. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

"Как я прочитала в СМИ, инициативу поддержали 48 депутатов, семь высказались против, - отметила дипломат. - До этого еще два областных совета - Житомирский и Кировоградский - приняли аналогичные решения. По мнению региональных депутатов, договоры обеспечат четкое разделение полномочий, что позволит реализовать административно-территориальную реформу и повысить эффективность управления на местах".

Называйте как хотите - децентрализация, федерализация. Это неважно. Важно, что "процесс пошел". И именно этого все время боялся официальный Киев, боялся потерять концентрацию власти в одних руках, а с ней и властные рычаги, и соответственно возможность распределения финансовых средств между регионами
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ

По ее словам, судя по настроению в регионах, людям надоело "ждать у моря погоды". "На Украине люди, и это уже невозможно отрицать, ждут реального перераспределения полномочий, а не продолжения двухлетнего демагогического марафона", - заключила Захарова.