Все новости

Лавров: МИД готов помогать российским НКО получить консультативный статус при ООН

"Лишь 64 российских НКО имеют консультативный статус при экономическом союзе ООН, тогда как всего консультативные отношения с ООН поддерживают более 4 тысяч", - сказал глава МИД РФ

МОСКВА,1 июня. /ТАСС/. МИД готов оказывать содействие российским некоммерческих организациям (НКО) для получения ими консультативного статуса при международных структурах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на встрече с представителями НКО.

"Лишь 64 российских НКО имеют консультативный статус при экономическом союзе ООН, тогда как всего консультативные отношения с ООН поддерживают более 4 тысяч (таких организаций - прим. ред.)", - сказал министр.

"Мы убеждены, что авторитет российского гражданского общества среди своих коллег неизмеримо выше этих цифр, будем готовы поощрять обращения наших некоммерческих организаций к международным структурам с просьбой предоставить им соответствующий статус. Будем вас консультировать. Считаем, что это в наших общих интересах", - отметил Лавров.

Связь российских НКО с Грузией и Украиной

Также Лавров заявил, что сопровождение общественной дипломатией развития гуманитарных контактов на постсоветском пространстве является одним из ключевых направлений деятельности МИД РФ и российских НКО. 

"У нас сейчас активно развивается евразийская интеграция", - отметил министр. Он напомнил, что накануне в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. "Мы выступаем за то - и президент (РФ Владимир Путин) не раз об этом говорил и формально предлагал Брюсселю наладить диалог между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), - чтобы посмотреть, как мы можем использовать к взаимной выгоде возможности этих двух экономических интеграционных проектов", - сказал Лавров.

Министр вместе с тем заметил, что существуют не только экономические аспекты. "Мы выступаем за, как вы знаете, одобрение всеми долгосрочной цели создания Единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, пространства, которое опиралось бы на принцип равной и неделимой безопасности, - отметил глава МИД РФ. - И здесь вполне востребованы совместные гуманитарные, образовательные, культурные обмены в рамках отношений ЕС - ЕАЭС, но и особенно эти культурные гуманитарные контакты сегодня актуальны на постсоветском пространстве".

"Сопровождение общественной дипломатией развития (связей) с СНГ, ОДКБ, ЕАЭС я считаю одним из ключевых направлений, - сказал министр. - И в этой связи приветствуем те инициативы, которые целый ряд НКО проявляет в отношении развития неформальных диалогов по линии неправительственных связей, в том числе с такими странами, как Грузия и Украина".

Совершенствование диалога с ЕС

Министр отметил, что диалог России и Евросоюза по линии гражданских обществ находится в застое, Москва выступает за совершенствование диалоговых форматов в рамках НКО.

"Диалог РФ - ЕС по линии гражданских обществ тоже находится в застое, как и отношения по официальной и межправительственной линии, - констатировал министр. - Для отношений России не только с ЕС, но и с Западом в целом очень важно всегда иметь какие-то каналы для неформальных дискуссий по любым, даже самым острым, темам".

"Уж если наши официальные партнеры в Еврокомиссии пытаются уходить от возобновления работы всех механизмов, которые они заморозили, то мне кажется, что наши партнеры в Европе из числа неправительственных организаций должны быть более восприимчивы и менее связаны бюрократией и блоковой дисциплиной", - отметил он.

"Понятно, что "бизнеса как обычно" в наших отношениях с Брюсселем быть не может, - подчеркнул Лавров. - Этот "бизнес к обычно" заключался в том, что нам пытались навязывать договоренности, схемы взаимодействия без учета наших интересов. Эта эпоха уже давно позади".

"Выступаем за совершенствование различных диалоговых форматов, которые позволяли бы по линии НКО России и Евросоюза сотрудничать равноправно, искать совместные гуманитарные, культурные проекты и одновременно создавать почву, чтобы подсказывать правительствам направления, которые могут быть перспективными с точки зрения преодоления кризиса, созданного в результате ультимативной позиции ЕС", - сказал министр.

Политизация дискуссий о правах человека

Лавров указал, что Россия заинтересована в распространении объективной информации о правах человека в стране и выступает против спекуляций и политизации дискуссий на эту тему.

"Рассчитываем, что НКО будут и впредь противодействовать политизации этих дискуссий (о правах человека) на площадках неправительственных организаций, будут помогать доносить объективную картину о положении с правами человека в России", - отметил он.

"Здесь мы самокритичны, - продолжил Лавров. - Никто не идеален. Но считаем, что объективность должна быть главным лозунгом дня, а попытки спекулировать на этой теме не приемлемы".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "в этом контексте остается востребованным распространение объективных данных об избирательном процессе в РФ, в том числе в связи с предстоящими в сентябре выборами в Государственную думу".