Все новости

Комитет Госдумы выступил против снижения возрастного ценза для омбудсмена до 30 лет

По словам главы комитета Владимира Плигина, "нет целесообразности менять ограничения по возрасту уполномоченного по правам человека"

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить в первом чтении проект закона по снижению минимального возрастного ценза для претендента на должность уполномоченного по правам человека в РФ с 35 до 30 лет. Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты депутатом ЛДПР Алексеем Диденко.

"Комитет вынес отрицательное заключение", - сообщил его председатель Владимир Плигин на заседании. По его словам, "нет целесообразности менять ограничения по возрасту уполномоченного по правам человека". "Должность уполномоченного (по правам человека в РФ) - одна из самых значимых должностей, и возрастные ограничения полностью вписываются в Конституцию РФ", - сказал Плигин.

Либерал-демократ Диденко напротив полагает, что полномочия омбудсмена также "может выполнять более молодой и энергичный" человек. Депутат также подчеркивает, что пост уполномоченного по правам человека является важнейшей конституционной должностью.

"Однозначно, что лицо, претендующее на должность уполномоченного, должно обладать соответствующим авторитетом и иметь достаточный жизненный и профессиональный опыт, навыки управленческой работы для выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, специальные познания в области прав и свобод человека и гражданина. Такими опытом и навыками кандидат может обладать и в 30 лет", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.