Все новости

"Единая Россия" приостановила членство арестованного мэра Владивостока Пушкарева

На прошлой неделе Басманный суд Москвы санкционировал арест Пушкарева и второго фигуранта дела, директора предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, до 31 июля
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 6 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Местный политсовет "Единой России" городского округа Спасск-Дальний и Спасского муниципального района приостановил членство в партии мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

"В связи с возбуждением уголовного дела в отношении Пушкарева И. С. и руководствуясь ст. 4.4.6 устава партии "Единая Россия" членство в партии было приостановлено до момента рассмотрения результатов дела", - говорится в сообщении на официальном сайте регионального отделения партии.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы санкционировал арест Пушкарева и второго фигуранта дела, директора предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, до 31 июля. Мэр Владивостока обвиняется по ч. 2 ст. 204 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. Как отметил представитель СК Владимир Маркин, "Востокцемент" возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация Владивостока. Строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Муниципальному предприятию был причинен ущерб в 158 млн рублей, кроме того, образовалась кредиторская задолженность в 800 млн рублей.

По данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент" обеспечил приобретение у входящих в нее организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока, отметил представитель СК.

Громкие коррупционные дела в России с 2005 года. Досье