Все новости

Справороссы инициируют отзыв мандатов Пономарева и Митрофанова

Оба депутата лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" инициирует лишение депутатских мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Об этом заявил в понедельник журналистам лидер справороссов Сергей Миронов.

"Прошел месяц после введения законопроекта в действие. В течение этого месяца ни один, ни второй не появились. Мы сегодня на фракции соответствующие решения-обращения в адрес комитета по регламенту отправим", - подтвердил Миронов.

Он отметил, что для "Справедливой России" этот вопрос принципиален. "Мы считает принципиальным такое решение фракции подготовить и внести. Мы прогульщиков и людей, которые получают зарплату, а сами непонятно где бегают, выведем", - подчеркнул лидер фракции.

Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон 4 мая, в этот же день после официального опубликования он вступил в силу, а в понедельник истекает положенный 30-дневный срок.

Оба депутата - Пономарев и Митрофанов - лишь формально входят в думское объединение справороссов, лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года.