Все новости

Москалькова обсудила с правозащитниками вопросы деятельности НКО

Встреча в подобном формате прошла впервые с избрания Москальковой в апреле на пост омбудсмена
Татьяна Москалькова Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Татьяна Москалькова
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудила с представителями российских НКО вопросы, связанные с правозащитной деятельностью.

Встреча в подобном формате прошла впервые с избрания Москальковой в апреле на пост омбудсмена. Как сообщили ТАСС в аппарате уполномоченного, во встрече, в частности, приняли участие руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, а также члены Общественной наблюдательной комиссии.

"Я столько получила полезной, взвешенной информации, которую никогда бы не могла бы получить, собирая и анализируя ее (только) через те инструменты, которыми владею", - заявила Москалькова ТАСС.

По ее словам, правозащитники пришли на встречу "с аналитическими материалами, конкретными примерами и с конкретными обращениями к уполномоченному". Представители НКО, отметила Москалькова, представили ей полноценную картину "тех проблем, которые есть в секторе миграции, (работы) СИЗО, вопросов защиты в уголовно-процессуальной сфере, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, в сфере работы с пациентами психиатрических лечебных заведений".

Экспертный совет при омбудсмене

Уполномоченный сообщила о намерении возобновить работу экспертного совета при омбудсмене, в который входили правозащитники. "Нужно восстанавливать экспертный совет, его построить по секциям, за каждой закрепить конкретно сотрудника аппарата (уполномоченного)", - считает она. Москалькова полагает, что это может сыграть важную роль в ситуациях, когда необходимо "в режиме скорой помощи запустить механизм правозащиты", например, в случаях "незаконного задержания, незаконных методов расследования".

Со своей стороны участвовавшие во встрече правозащитники отметили, что Москалькова внимательно отнеслась к их информации. "Она внимательно, участливо выслушала правозащитников и по проблемам тюрем, и по выборам, и по деятельности НКО. Очень по-человечески и профессионально, компетентно оценивала то, что ей рассказывали", - заявил ТАСС Григорий Мельконьянц. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что омбудсмен "пригласила на встречу весь спектр классических правозащитников, а не спойлеров".

Гранты для НКО

Уполномоченный считает, что объемы российских грантов для НКО должны быть увеличены.

"Этих грантов российских должно быть больше", - заявила она ТАСС по итогам встречи. "Конечно, мы живем в тяжелое время, а когда оно было легким? Всегда было тяжелое в нашей стране", - сказала омбудсмен, отметив вместе с тем, что объемы государственной помощи НКО растут.

По словам Москальковой, обсуждая в ходе встречи с правозащитниками проблему НКО - "иностранных агентов", она выяснила, что им не хватает средств на реализацию поставленных задач.

"Насчет "иностранных агентов". Конечно, хотелось бы, чтобы мы не зависели от иностранных денег. Мы сегодня на эту тему говорили", - сообщила она. Однако, рассказала омбудсмен, на вопрос правозащитникам, нельзя ли отказаться от иностранных денег, она получила ответ: "Мы бы рады, но нам не хватает на исполнение тех задач, которые себе обозначили".

При этом омбудсмен отметила, что правозащитники ставят в своей работе "высоконравственную планку" и "они хотят ее действительно обеспечить искренне".

Монополия магазинов в СИЗО

Татьяна Москалькова надеется, что ФАС отменит монополию магазинов, в которых заключенные СИЗО приобретают товары первой необходимости.

"Благодаря их (правозащитников) настойчивости, сейчас рассматривается вопрос в Федеральной антимонопольной службе с тем, чтобы не одна фирма была представлена (торгующая в СИЗО предметами первой необходимости - прим. ТАСС), чтобы была конкуренция и таким образом цены были снижены на эти товары", - сообщила  Москалькова ТАСС по итогам встречи с правозащитниками.

По ее словам, ситуация уже смягчилась после того, как ФСИН на днях издала приказ, который вернул возможность заключенным получать в передачах предметы первой необходимости (сигареты, шампунь, туалетную бумагу).

Москалькова также рассказала, что 1 июня при посещении женского СИЗО в Москве побывала в переполненных камерах. "Я видела смущение женщин, но они сказали, что мест не хватает, что спят на матрасах на полу, что они сейчас связаны только одним магазином, который имеет продукцию с очень высокими ценами, включая продукты первой необходимости, предметы гигиены", - отметила она.

Омбудсмен добавила, что говорила с заключенными также о нехватке лекарств и врачей. "Хочу поехать туда вне праздника, в более спокойной обстановке, не связанной по времени, побеседовать с ними, посмотреть, помочь чем можно. Важно не только выявить (нарушения), а оказать помощь", - заключила Москалькова.