Все новости

Москалькова: в РФ создана принципиально новая модель партнерства государства и общества

"Она выгодно отличается от западной модели, которая снизила градус демократии практически до нуля", - считает омбудсмен

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в России за последние годы создана принципиально новая модель партнерства между государством и обществом, которая выгодно отличается от западной модели.

"За последние годы (в России) создана действительно принципиально новая модель партнерства между государством и обществом, и она выгодно отличается от западной модели, которая снизила градус демократии практически до нуля", - заявила омбудсмен в ходе заседания "Открытой трибуны" в Госдуме, которое посвящено развитию гражданского общества.

В качестве примера преимуществ российской модели такого партнерства Москалькова назвала оказываемое органами власти РФ внимание к обращениям общественных организаций. По ее словам, "прокуроры по представлениям общественных организаций граждан отменили 14 тыс. решений о завышенных тарифах (на услуги) ЖКХ".

Москалькова также отметила эффективность института омбудсмена как одного из важных элементов гражданского общества. "Почти 64 тыс. получает уполномоченный в год обращений, и по искам уполномоченного почти 50% решений судов отменяется. Это очень большой процент влияния института уполномоченного как одного из очень важных элементов гражданского общества", - подчеркнула она.

Кроме того, Москалькова считает, что в ЕАЭС необходимо создать Комиссию по правам человека.

"Очень важно, на мой взгляд, развивать институты гражданского общества уже в рамках Евразийского экономического союза и выходить, может быть, на комиссию по правам человека Евразийского экономического союза, которая была задумана, но так и не состоялась, и ее явно не хватает", - сказала она.