Все новости
Обновлено 

Украинские радикалы заблокировали здание генконсульства РФ в Одессе

По словам дипломата Валерия Катункина, здание забросали яйцами, а людей, которые приезжали на прием по случаю Дня России, заставляли кричать, что они виноваты перед Украиной, и вставать на колени
Сотрудник полиции у здания консульства РФ, Одесса Архип Верещагин/ТАСС
Описание
Сотрудник полиции у здания консульства РФ, Одесса
© Архип Верещагин/ТАСС

ОДЕССА, 10 июня. /ТАСС/. Более двух часов у здания генконсульства РФ в Одессе продолжалась акция украинских националистов, сорвавших в итоге прием по случаю Дня России. Как сообщил корреспонденту ТАСС генеральный консул Валерий Катункин, в настоящее время радикалы покидают территорию у диппредставительства.

"Экстремисты начинают расходиться", - сказал Катункин, добавив, что в результате беспорядков разбиты две камеры видеонаблюдения, которые висели у входа в здание.

Беспорядки

Около 50 представителей "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и гражданского корпуса "Азов" заблокировали ранее днем вход в генеральное консульство РФ в Одессе, где должен был пройти прием по случаю Дня России. Один из участников акции, некий атаман "Черноморского соединения Гайдамака" Сергей Гуцалюк заявил, что таким образом участники акции хотят "как минимум идентифицировать сторонников "страны-агрессора".

В итоге прием был сорван. "Территория консульства забросана яйцами и картошкой", - сообщил генконсул РФ. 

В здание летят яйца. Радикалы принесли несколько виселиц к входу
Валерий Катункин
генеральный консул РФ в Одессе

Катункин выразил возмущение в связи с тем, что правоохранители не предпринимали никаких действий, чтобы пресечь противоправное поведение экстремистов. "Никто из полиции, нацгвардии не реагируют должным образом. Несколько правоохранителей просто стоят рядом с толпой", - добавил генконсул.

Людей, которые пытаются попасть на прием, заставляют кричать, что они виноваты перед Украиной, встать на колени
Валерий Катункин
генеральный консул РФ в Одессе

Катункин добавил, что участники акции скандировали оскорбительные лозунги в адрес лидеров РФ.

Генкосульство РФ заранее направило ноту в представительство МИД Украины с просьбой обеспечить меры безопасности в этот день и беспрепятственный пропуск на территорию. "Вынужден отметить, что власти Украины не реагируют, а местные правоохранительные органы бездействуют, - сообщал ранее Катункин. - Телефоны городской полиции и нацгвардии не отвечают".

Инциденты возле диппредставительств РФ на Украине

В марте в нескольких городах Украины возле российских диппредставительств прошли акции, связанные с делом бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. 

6 марта неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипномерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ в Киеве.

Позже, в ночь на 9 марта, неизвестные также пытались поджечь здание посольства России, забросав здание несколькими коктейлями Молотова. Возгорания чудом удалось избежать, отметил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин.

Антироссийские акции тогда также прошли около зданий генконсульств РФ в Одессе и Львове, а 23 марта Генконсульство РФ в Одессе вновь подверглось атаке украинских экстремистов.

МИД РФ направил тогда ноту протеста в МИД Украины, однако она осталась без комментариев.

Нападения на российские дипмиссии на Украине. Хроника событий