Все новости

Евкуров: нельзя не признать заслуг Сталина, но он - враг ингушского народа

Глава Ингушетии также не готов согласиться и с утверждением, будто Сталин победил в Великой Отечественной войне
Юнус-Бек Евкуров Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Юнус-Бек Евкуров
© Денис Абрамов/ТАСС

МАГАС, 14 июня. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя высказывание ставропольского губернатора Владимира Владимирова о заслугах Иосифа Сталина, заявил, что заслуг Сталина нельзя не признать, но он, тем не менее, является врагом ингушского и двенадцати других репрессированных народов.

Ранее в интервью ТАСС и порталу "Это Кавказ" в специальном проекте "Первые лица Кавказа" Владимиров, отвечая на вопрос, почему на стене его кабинета портрет Сталина, заявил, что он чтит заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего страну, а также что рассчитывает "ощутить ауру его силы и прозорливости". При этом Владимиров подчеркнул, что сталинистом не является. Евкуров прокомментировал слова Владимирова также в интервью в рамках спецпроекта "Первые лица Кавказа".

"Это личное мнение моего коллеги, которое он вправе высказывать. У меня иной взгляд на фигуру Сталина. Да, нельзя не признать его заслуг в общем подъеме страны. Вместе с тем, совершенно очевидно: он - враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин", - сказал глава Ингушетии.

Он также прокомментировал разговоры о роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне.

"Не готов согласиться и с утверждением, будто он победил в Великой Отечественной. Говорю как военный, - сказал Евкуров. - За что его восхвалять? За штрафбаты и заградотряды, за то, что телами наших солдат заваливали поля и леса от Москвы до Берлина?"

По его мнению, "если бы не репрессивная политика Сталина по отношению к Красной Армии, из рядов которой перед войной выкосили тысячи командиров, Победа наверняка досталась бы нам меньшей кровью". Он добавил, что в 1937-38 годах было арестовано более 11 тысяч офицеров и генералов: "Может, и Гитлер не полез бы на Советский Союз, если бы знал, что в строю остаются Тухачевский, Блюхер, Якир, Уборевич…"

Евкуров выразил мнение, что Сталин, "зачищая" партийную и армейскую элиту, сводил личные счеты, "устраняя тех, кто в 1917 году совершил революцию, был выше, ярче, талантливее, умнее его". "Это вполне в характере Сталина", - уверен ингушский лидер.