Все новости

Долгов: Глобальный акт Магнитского США не имеет ничего общего с правами человека

"Здравомыслящие головы в истеблишменте США откровенно заявляют, что Глобальный акт Магнитского - это немотивированная пощечина Российской Федерации", - подчеркнул уполномоченный МИД по правам человека

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Глобальный акт Магнитского не имеет ничего общего с правами человека, это немотивированная пощечина России. Об этом заявил в интервью ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"На мой взгляд, этот опус американских законодателей не имеет ничего общего с правами человека, - отметил Долгов. - Обсуждение документа в Конгрессе США более походило на русофобский балаган. Здравомыслящие головы в истеблишменте США откровенно заявляют, что Глобальный акт Магнитского - это немотивированная пощечина Российской Федерации".

"На таком продолжающемся последние годы фоне понятно, что наше общение с американскими коллегами по тематике прав человека носит ограниченный характер. И это в первую очередь выбор американской стороны", - сказал дипломат.

"Мы к нормальному, взаимоуважительному разговору всегда были открыты, неоднократно делились соображениями по актуальным правочеловеческим сюжетам, предлагали опции их урегулирования, - продолжил собеседник агентства. - Обратная реакция из Вашингтона в большинстве случае неконструктивно-инертная. В результате остается большое количество серьезных раздражителей, ключ к снятию которых в политизированности и косности противоположной стороны".

Вашингтон "продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ, без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам".

"Консервируя эти и другие гуманитарно-правочеловеческие проблемы, американская сторона впустую растрачивает возможности для развития отношений, - подчеркнул Долгов. - Повторю, это не наш выбор".