Все новости

Совфед назначил Чайку на пост генпрокурора РФ на новый пятилетний срок

"За" проголосовали 152 сенатора. Решение принято единогласно
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Совет Федерации назначил Юрия Чайку на должность генпрокурора на новый пятилетний срок. Такое решение принял Совет Федерации на пленарном заседании. "За" проголосовали 152 сенатора. Решение принято единогласно.

Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, на своем посту Чайка показал себя как "исключительно профессиональный, требовательный" глава Генпрокуратуры, которая под его руководством "прошла непростой процесс реформирования, сохранила высочайшее доверие населения".

"Сегодня именно прокуратура осуществляет контроль, надзор над исполнением законодательства, соблюдением прав человека. Полагаю, что представление президента о назначении Юрия Яковлевича Чайки на новый срок абсолютно обосновано, и для этого имеются все основания", - подчеркнула она.

По окончании голосования вновь назначенный генпрокурор был приведен к присяге.

Чайка назначен генпрокурором уже в третий раз. Он поблагодарил за доверие президента России, внесшего его кандидатуру. "Это и доверие, и большая честь, и оценка работы органов прокуратуры по защите прав и свобод гражданина и человека, по защите интересов общества и государства", - подчеркнул генпрокурор. Он поблагодарил и сенаторов, поддержавших его кандидатуру. 

Хочу поблагодарить и заверить, что конструктивные, эффективные отношения между Советом Федерации и Генеральной прокуратурой будут продолжены и будут укрепляться. Хотел бы еще раз высказать слова благодарности и сказать: мы вас не подведем
Юрий Чайка
Справка

В соответствии со ст. 129 ч. 2 Конституции РФ генеральный прокурор, его заместители "назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации". Юрий Чайка занимает пост генпрокурора с 2006 года. Предыдущий срок его полномочий истекал 22 июня этого года. Представление от президента на его переназначение поступило в Совфед 23 мая, однако рассмотрение вопроса было отложено до выхода Чайки из отпуска.

Продолжение