Все новости

ВЦИОМ: более 60% россиян поддерживают обмен Савченко на граждан РФ

Возможность обеспечить свободу российским гражданам воспринимается как более значимая ценность, чем справедливое возмездие, заявил руководитель исследовательских проектов центра Михаил Мамонов

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Более 60% россиян согласились с тем, что обмен бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко на двух граждан РФ был оправдан. Это следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.

"О том, что украинскую летчицу можно было обменять на российских военнопленных, говорит 61% наших сограждан. Обратной точки зрения придерживается только 21% опрошенных", - сообщает ВЦИОМ. Из участников опроса 75% слышали о помиловании Савченко, 24% заявили, что ранее не знали об этом.

При этом 25% респондентов считают, что помилование Савченко не приведет ни к каким последствиям для России, 55% затруднились ответить на этот вопрос. Еще 8% участников опроса считают, что последствия будут отрицательными и не исключили агрессию со стороны Украины. В причастность Савченко к гибели российских журналистов во время боев в Донбассе верят 70% опрошенных, еще 25% затруднились с ответом.

"Финальная точка в ситуации с Надеждой Савченко общественным мнением поставлена и воспринимается положительно. Даже несмотря на крайне негативное отношение к осужденной и поддержку решения суда, возможность обеспечить свободу российским гражданам воспринимается как более значимая ценность, чем справедливое возмездие", - комментирует результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Савченко в марте этого года была признана российским судом виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы. Суд приговорил ее к 22 годам заключения. 25 мая президент РФ Владимир Путин своим указом помиловал Савченко, которую в тот же день передали украинской стороне. В Киеве было одновременно объявлено о помиловании и освобождении осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые в тот же день вернулись на родину.

Опрос был проведен 4-5 июня 2016 года в 130 населенных пунктах РФ, объем выборки составил 1,6 тыс. человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.