Все новости

Главы МИД России и Гайаны подписали межгосударственный Договор об основах отношений

В церемонии подписания документа приняли участие главы МИД двух стран

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Россия и Кооперативная Республика Гайана заключили в средумежгосударственный Договор об основах отношений. Документ подписали министры иностранных дел РФ и Гайаны Сергей Лавров и Карл Гринидж.

Гринидж находится в Москве с рабочим визитом. Это первый в истории двусторонних отношений визит главы гайанского внешнеполитического ведомства в РФ.

По приглашению российского правительства 16-18 июня он примет также участие в XX Петербургском международном экономическом форуме и в организуемой в его рамках специальной "латиноамериканской" секции, на которой будут обсуждаться состояние и перспективы практического сотрудничества России с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Принципиально важно, что межгосударственный договор об основах отношений, который мы подписали, создает дополнительную правовую базу для того, чтобы выстраивать эти отношения уже по секторальным направлениям более активно", - отметил глава МИД РФ.

"Мы уделили внимание задачам актуализации договорно-правовой базы, включая ускорение согласования ряда двусторонних документов, - сообщил Лавров по итогам переговоров с гайанским коллегой. - В их числе соглашение о взаимной защите инвестиций, документы, касающиеся сотрудничества в области общественной безопасности, правоохранительных органов, интенсификации образовательных, культурных и гуманитарных обменов".

Сергей Лавров также заявил, что Гайана является перспективным партнером России в регионе Карибского бассейна.

"Мы провели хорошие и содержательные переговоры с гайанским министром, - отметил Лавров. - Это первый визит главы МИД Гайаны в нашу страну".

"Сегодня Гайана - перспективный партнер России в регионе Карибского бассейна, - подчеркнул министр. - Отношения выстраиваются на высокой степени взаимопонимания и доверия, отличаются стабильностью".

"Довольны, что курс на поступательное развитие сотрудничества с РФ был подтвержден после прихода к власти в прошлом году новой администрации Дэвида Гранджера", - сказал Лавров.

Главы МИД России и Гайан также условились содействовать продвижению имеющихся и планируемых совместных инвестиционных проектов.

По его словам, в ходе переговоров были рассмотрены, в частности, "основные аспекты деятельности в Гайане российской компании ОК "Русал", одного из ведущих инвесторов в экономику страны, который специализируется на добыче бокситов".

"Другие российские компании также работают в Гайане, в частности, в сфере золотодобычи, - обратил внимание Лавров. - Некоторые экономические операторы нашей страны проявляют интерес к развитию сотрудничества по сооружению малых гидроэлектростанций на гайанских реках".