17 июня 2016, 06:42

Путин дал старт избирательной кампании: что это значит для партий и избирателей

Валерий Матыцин/ ТАСС

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября в единый день голосования вместе с выборами региональных и местных органов власти субъектов РФ

 

Что произошло?

Почему президент подписал указ именно сейчас?

  • Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении даты выборов в Государственную думу РФ седьмого созыва на 18 сентября 2016 г. Они пройдут в единый день голосования вместе с выборами региональных и местных органов власти субъектов РФ.

Что это значит для партий, собирающихся принять участие в выборах? 

  • Согласно Закону "О выборах депутатов Госдумы", выборы назначаются президентом не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Затем указ должен быть опубликован в СМИ в течение пяти дней. Именно со дня публикации официально стартует избирательная кампания.

Какие нововведения будут на выборах в Госдуму?

  • От даты появления указа отсчитываются основные этапы предвыборной кампании, в том числе те, которые должны оплачиваться из официального избирательного фонда.  Неофициальные расходы грозят снятием с выборов.
  • В течение 25 дней после публикации указа партии должны провести съезды, сформировать списки кандидатов и подать эти списки в ЦИК. После подачи в ЦИК списков и документов кандидаты могут начинать агитацию (но не в СМИ).
  • В течение десяти дней после того, как ЦИК получил списки на регистрацию, он принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации списка и кандидатов.
  • За 28 дней до дня голосования разрешается предвыборная агитация в СМИ. В частности, общедоступные государственные СМИ обязаны бесплатно предоставлять партиям и кандидатам равные печатные площади и эфирное время.
  • Выборы пройдут по смешанной системе, когда половина депутатского корпуса (225 парламентариев) избирается по спискам партий, другая половина - по одномандатным округам. Действующий шестой созыв нижней палаты парламента, сформированный в 2011 г., избирался по пропорциональной системе - по единому федеральному округу, по партийным спискам.
Подробнее о выборах в Госдуму и едином дне голосования читайте в "Энциклопедии выборов".

Кто может быть избирателем?

Как можно проголосовать?

  • Принимать участие в выборах может гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.
  • В 2011 г. на выборах в Госдуму шестого созыва общее число избирателей составляло 109 237 780 человек. Из них в выборах приняли участие 60,21%.
  • Проголосовать можно в день проведения выборов, с 8:00 до 20:00 по местному времени, на избирательном участке по месту проживания или регистрации.
  • Если избиратель будет находиться вне своего участка в этот день (в отпуске, командировке, на учебе и пр.), он может проголосовать по месту фактического пребывания. Для этого необходимо заранее получить по месту жительства открепительное удостоверение. Оно выдается территориальными избиркомами начиная за 45 дней до выборов, участковой комиссией - за 10 дней (за исключением самого дня голосования). На выборах в Госдуму в 2011 г. такими удостоверениями воспользовались 1 257 968 избирателей, или 1,92% от принявших участие в голосовании.
Подробнее о том, как проголосовать, если вы находитесь за границей, в труднодоступных или отдаленных местностях, вы можете узнать у нашего помощника избирателя

Кто может стать кандидатом в депутаты?

  • Кандидатом в депутаты Госдумы может быть выдвинут гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда.
  • По федеральному округу списки кандидатов выдвигают партии, допущенные к выборам Центризбиркомом. По одномандатным округам претенденты выдвигаются либо партиями, либо путем самовыдвижения. При этом одно и то же лицо может баллотироваться от партии и по федеральному, и по одномандатному округу.
Подробнее о правилах подачи документов, расходах на предвыборную кампанию и принципах ведения агитации смотрите в инфографике ТАСС.

Есть ли какие-то ограничения для кандидатов?

  • Закон о выборах запрещает баллотироваться кандидатам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство. 
  • Также не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин Российской Федерации: осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
  • После выдвижения кандидат в депутаты обязан закрыть свои счета и прекратить хранение денежных средств или ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России, либо перевести их в российские кредитные организации.