Все новости

Бипатридов могут начать лишать гражданства РФ в случае работы в иностранных спецслужбах

Также человек будет считаться добровольно вышедшим из гражданства в случае совершения лицом преступления, предусмотренного "террористическими" статьями УК

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Антитеррористический пакет законопроектов, рассматриваемый Госдумой, предлагается дополнить ко второму чтению нормой, согласно которой лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы.

В частности, предлагается прописать в законе о гражданстве, что гражданство РФ может быть прекращено вследствие выхода из него на основании добровольного волеизъявления лица, выраженного письменно по установленной форме, а также "добровольного волеизъявления лица, выраженного в форме совершения действий, предусмотренных настоящим законом".

В частности, человек будет считаться утратившим гражданство РФ "вследствие поступления на военную службу, работу в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе в судах, иностранного государства со дня поступления на такую службу". Кроме того, гражданство РФ будет утрачиваться "вследствие осуществления без согласия полномочных органов РФ деятельности в международных организациях, в деятельности которых РФ не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором РФ".

Также человек будет считаться добровольно вышедшим из гражданства в случае совершения лицом преступления, предусмотренного "террористическими" статьями Уголовного кодекса РФ, со дня вступления в законную силу приговора суда. При этом "выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

О "миссионерской деятельности"

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил ко второму чтению антитеррористического пакета законопроектов поправки, которые определяют, что такое "миссионерская деятельность" и запрещают ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

Согласно тексту поправок, "миссионерской деятельностью" признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений", а также через СМИ и интернет. Законодатели определяют, что к распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности относятся, в том числе, публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио-, видео материалов, а также проповедническая деятельность, публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

Согласно поправке, граждане, которые занимаются миссионерской деятельностью от имени религиозной группы, "обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении соответствующих полномочий". Такая же обязанность касается и граждан, осуществляющих миссионерскую деятельность от имени религиозной организации. Иностранцы, въехавшие в РФ по приглашению религиозной организации, вправе заниматься миссионерской деятельностью только от имени этой организации и на территории тех субъектов РФ, которые соотносятся с территориальной сферой и ее деятельностью.

"Не допускается осуществление миссионерской деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе которое ликвидировано по решению суда, или деятельность которого приостановлена или запрещена", - говорится в поправках. Кроме того, депутаты предлагают запретить миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается осуществление миссионерской деятельности, действия которой направлены на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Поправки предусматривают, что "осуществление религиозной деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск и распространение литературы, печатных, аудио- и видео материалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной, либо заведомо ложной маркировкой" наказывается административным штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видео материалов. За миссионерство и проповедничество с нарушением требований законодательства о свободе совести и вероисповедания, депутаты предлагают для граждан административный штраф от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридических лиц предлагается карать штрафом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.