Все новости

Песков: для встречи "нормандской четверки" нужны подвижки по "Минску-2" со стороны Киева

По словам представителя Кремля, пока Украина "не демонстрирует желания и готовности делать какие-то осязаемые шаги в плане реализации минских договоренностей"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Артем Коротаев/ТАСС, архив
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. В Кремле считают, что для новой встречи лидеров "нормандской четверки" нужен прогресс по реализации минских соглашений со стороны Киева, но пока этого не видно.

"Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Пока, к сожалению, Киев не демонстрирует желания и готовности делать какие-то осязаемые шаги в плане реализации минских договоренностей", - констатировал он.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги Москва ждет от Киева, представитель Кремля посоветовал перечитать минские соглашения, доступные в открытых источниках. "Не так много (пунктов нужно выполнить), хватит пальцев на одной руке", - заявил он. "Демонстрация готовности к обсуждению этих пунктов - это и есть лучший сигнал к тому, что существует надежда на то, что в обозримой перспективе мы приступим к реализации, - подчеркнул Песков. - Потому что, к сожалению, ни Франция, ни Германия, ни Россия не могут выполнить ни одного пункта, которые я имею в виду; это может сделать только Киев".

Он добавил, что РФ считает "абсолютно нелогичными" слова об увязке антироссийских санкций с "выполнением Москвой минских соглашений". "Фактически можно увязывать санкции только с выполнением Киевом минских соглашений, - считает представитель Кремля. - Вот это еще более-менее логично".

Песков отметил, что "и президент России, и другие участники "нормандской четверки" постоянно готовы общаться, проводить встречи и так далее". "Вместе с тем, проводить встречи только ради того, чтобы поставить "галочку" о проведенном мероприятии, нет смысла", - добавил он. "В данном случае никто не отказывается, но в то же время любая встреча должна быть хорошо подготовлена, потому что когда собираются на высшем уровне, важен и процесс обмена мнениями, и так же важна результативность", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что считает возможным поэтапную отмену санкций против РФ по мере выполнения минских соглашений. На совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Париже он отметил, что стороны уже достигли значительного прогресса в вопросах безопасности в Донбассе, признав при этом, что пока не выполнено требование об изменении избирательного законодательства, проведении выборов и освобождении заложников.

"Мы очень тщательно связываем это с вопросом о санкциях, ибо вы знаете, что первые санкции были введены после аннексии Крыма и когда были нарушены принципы международного права, - продолжал президент Франции. - Затем они были усилены как стимул для выполнения "Минска-2". И мы будем продолжать следить за ситуацией и, если "Минск-2" будет исполнен, то мы можем предвидеть поэтапное снятие санкций".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение