Все новости

В МИД РФ назвали противоправными попытки включения Косова в международные структуры

По словам представителя официального представителя ведомства Марии Захаровой, "действия не только противоправны, но и игнорируют реакцию Белграда"
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ Наталья Гарнелис/ТАСС
Описание
Вид на здание Министерства иностранных дел РФ
© Наталья Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Решение Постоянной палаты третейского суда о принятии Косова в члены организации не меняет отношение России к "государственности" этой самопровозглашенной республики. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Руководство административного совета реагировало только на выступления, имеющие своей целью подключение Приштины к Постоянной палате третейского суда, а доводы государств, не признающих косовскую независимость (в их числе - Сербия, Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Никарагуа и другие), остались невостребованными, - отметила дипломат. - Проигнорирована статья 94-я Гаагской конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 года, ясно указывающая на необходимость достижения странами-участницами согласия по вопросу членства. Показательно в этой связи, что обсуждение общих критериев приема в Постоянную палату третейского суда не состоялось вовсе".

Захарова подчеркнула, что результаты голосования не меняют отношения Москвы к признанию "государственности" Косово, которое Россия рассматривает в качестве составной части Сербии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Вряд ли Косово сможет полноценно вносить вклад в сотрудничество в рамках этой организации, - сказала Захарова. - Понятно, что проталкивание в нее осуществляется в контексте более широкой задачи включения Косова в международные структуры. Такие действия не только противоправны, но и игнорируют реакцию Белграда, которого Запад на словах называет партнером, в том числе в диалоге с Приштиной".

13 июня на 195-м заседании административного совета Постоянной палаты третейского суда в Гааге было принято решение о вступлении Косова в эту организацию. За принятие Косова было отдан 41 голос, 24 участника выступили против, 13 - воздержались.