Все новости

Захарова: призыв американских дипломатов к силовому решению конфликта в Сирии шокирует

По словам официального представителя МИД РФ, Москву шокировал "тот факт, что сотрудники Госдепа подписали какое-то письмо о том, что нужно реализовывать силовой сценарий удара по Сирии"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Призывы группы американских дипломатов к силовому решению конфликта в Сирии шокируют. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нас не мог не удивить, а по большому счету шокировать тот факт, что сотрудники Госдепа подписали какое-то письмо о том, что нужно реализовывать силовой сценарий удара по Сирии, силовой сценарий решения сирийской проблемы, - сказала она. - Шокировало это потому, что подписали это дипломаты - те люди, которые как раз должны заниматься мирным политическим урегулированием".

Захарова отметила, что если дипломаты призывают к войне, они автоматически расписываются в собственном непрофессионализме.

"Мы проходили много кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, - продолжила она. - Силовые методы ведут только к их ухудшению: мы все видим Ирак, Ливию и так далее. И самое важное то, что весь мир уже понял, что несмотря на всю идеологию, даже США признают ошибочность выбранного курса. Так зачем опять терять пять или десять лет, чтобы признать свои ошибки?"

Официальный представитель МИД РФ при этом указала, что в Вашингтоне есть не только сторонники силовых вариантов, но и те, кто выступает за политический диалог. "Мы надеемся и делаем все для того, чтобы вторая группа, второй подход возобладал", - указала она.

Письмо Госдепа

Ранее группа сотрудников Госдепартамента США подготовила служебное письмо с призывом применить силу против президента Сирии Башара Асада для решения конфликта в этой стране. Как сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, госсекретарь США Джон Керри "прочел это письмо и посчитал, что аргументы в нем хорошо изложены". Позднее Керри встретился с некоторыми из его авторов.