23 июня 2016, 07:00

ЕАЭС и КНР могут создать зону свободной торговли, считает Путин

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Речь не идет о попытках формирования замкнутых торгово-экономических группировок, подчеркнул президент РФ в интервью китайскому информагентству "Синьхуа"

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключает создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и Китаем. В то же время он подчеркнул, что речь не идет о попытках формирования замкнутых торгово-экономических группировок.

Как заявил глава государства в интервью китайскому информагентству "Синьхуа" перед визитом в КНР, "генеральный путь развития в мировой экономике, нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы".  "В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли", - считает российский лидер.

Путин уточнил, что "это вопросы, требующие экспертного изучения", и добавил, что "мы, конечно, думаем об интересах своих национальных товаропроизводителей".

"Мы реалисты и понимаем, что это не может быть на первом этапе без каких-то изъятий, исключений, но тем не менее мы должны показать направление движения", - полагает президент РФ. Он обратил внимание на тот факт, что к взаимодействию с Евразийским экономическим союзом "интерес проявляет все большее и большее количество государств региона".

"При этом будем стремиться к тому, чтобы не создавать замкнутых торгово-экономических группировок", - заверил глава российского государства.

Путин назвал "очень своевременной, интересной и перспективной" идею председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении "Большого Шелкового пути", которая, по его мнению, "направлена на расширение сотрудничества со всеми странами мира, и, конечно, прежде всего, с соседями, потому что куда бы путь ни шел, он всегда, прежде всего, идет через соседей".

"Мы ведем переговоры по двум направлениям: на двусторонней основе - Россия и Китай, - и по направлению Китай и Евразийский экономический союз", - напомнил Путин. По его словам, на недавнем саммите Евразийского экономического союза такая возможность обсуждалась, "и все высказались за развитие нашего сотрудничества с Китаем в рамках идеи председателя Си Цзиньпина по развитию "Экономического пояса Шелкового пути".

О структуре торгового оборота России и Китая

Глава государства отметил облагораживание структуры торгового оборота России и Китая. Путин напомнил, что 25 лет назад страны объявили о строительстве новых отношений, отношений стратегического партнерства, и 15 лет назад подписали договор о дружбе и сотрудничестве. "За это время проделана огромная работа, которая привела нас к беспрецедентному уровню взаимного доверия, которое лежит в основе нашего взаимодействия", - подчеркнул российский лидер.

Путин признал, что сложности в мировой экономике последнего времени отразились на взаимодействии двух стран. "У нас несколько сократился общий товарооборот, но мы уверены, что это временное явление, связанное с текущей конъюнктурой отдельных товаров и с курсовой разницей», - считает президент. "Вместе с тем нам удается решать главное: удается делать существенные шаги в облагораживании структуры нашего торгового оборота", - заявил Путин.

В частности, глава государств напомнил, что за последний год на 44% выросли поставки Россией в Китай машинотехнической продукции. "В этой связи важнейшим направлением является, конечно, диверсификация наших связей, придание ей более благородного характера, имея в виду повышение внимания к высокотехнологичной сфере нашего взаимодействия", - указал президент.

Он добавил, что Россия и Китай уже работают вместе в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике, над космическими программами, в сфере авиации, "разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет".

Читайте полную версию интервью