Все новости

Представитель РФ: Сирия, Египет и Израиль хотят участвовать в деятельности ШОС

Эти страны, по словам Бахтиера Хакимова, направили официальное обращение для получения статуса наблюдателя, но речь идет о предоставлении статуса партнера по диалогу в рамках организации

ТАШКЕНТ, 23 июня. /ТАСС/. Сирия, Египет и Израиль фигурируют среди стран, которые хотят присоединиться к деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщил на брифинге специальный представитель президента РФ в ШОС Бахтиер Хакимов.

"Среди желающих присоединиться к деятельности ШОС в том или ином качестве Сирия, Египет и Израиль. Израиль был последний, кто подал заявку на получение статуса партнера по диалогу, Египет тоже хотел стать партнером по диалогу. Эти вопросы будут постепенно решаться. Мы объясняем нашим друзьям, коллегам, что мы с удовольствием принимаем ваше обращение, изучать будем, прорабатывать", - сказал Хакимов.

Эти страны, по словам спецпредставителя, направили официальное обращение для получения статуса наблюдателя, но речь идет о предоставлении статуса партнера по диалогу в рамках организации. При этом Сирия и Египет обратились в 2015 году, а Израиль - в текущем году.

Хакимов напомнил, что в 2015 году Афганистан подал заявку на членство ШОС. Также, по его словам, Бангладеш претендовал на членство в организации.

"Но мы им разъяснили, что надо начинать с малого, потому что есть понимание в рамках ШОС, что мы не будем увлекаться расширением членского состава, да и состава участников в качестве наблюдателей, и что государство- заявитель должно пройти путь от партнера по диалогу, постепенно наблюдатель и прочее. Тогда может претендовать на членство", - объяснил Хакимов.

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что в ходе саммита ШОС в следующем году в Казахстане новыми членами ШОС, как ожидается, станут Индия и Пакистан, кроме того, обсуждается присоединение к организации Ирана. По словам Ушакова, Российская сторона не видит препятствий для удовлетворения заявки Ирана.

15 лет ШОС: история и развитие Шанхайской организации сотрудничества

Страны ШОС: статистика, инициативы, взаимодействие