Все новости

Косачев: референдум в Британии показывает, что ЕС не смог стать удобным для населения

Сенатор считает, что теперь евроскептики активизируются "ведь проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех без исключения странах ЕС только нарастает"
Описание
© EPA/HANNAH MCKAY

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Предварительные данные об итогах референдума о выходе Великобритании из Евросоюза показывают, что это интеграционное объединение не выполнило своей основной задачи - стать понятным и удобным для граждан. Такое мнение высказал в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что давать глубокий анализ референдума в Великобритании можно будет только после окончательного прояснения его итогов, но тот факт, что сторонники и противники Brexit идут, "что называется, "ноздря в ноздрю", говорит о том, что "самый значимый интеграционный проект Европы наряду с очевидными достижениями не решил основной задачи: стать понятным и удобным для широких масс населения".

По мнению парламентария, теперь евроскептики активизируются "повсеместно, ведь проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех без исключения странах ЕС только нарастает". "И она связана с колоссальной забюрократизированностью Евросоюза, лишающей его мобильности в реагировании на новые вызовы (типа терроризма и экстремизма), проблемы (типа массового притока мигрантов) и нестандартные ситуации (типа распада СССР и Югославии)", - считает Косачев.

Те же качества ЕС, по его мнению, продемонстрировал в ходе украинского кризиса, "во многом спровоцированного непродуманными и поспешными действиями ЕС по навязыванию этой стране односторонне выгодных Евросоюзу условий ассоциации", а сейчас не находящем своего разрешения "из-за политизированных и односторонних подходов Брюсселя" к реализации Минских соглашений и "заведомо тупиковой" санкционной политики в отношении России.

"И как бы ни закончился "брекзит", выводы придется делать в первую очередь Евросоюзу, и только во вторую - Великобритании", - заключил глава международного комитета СФ.

Brexit отразится на отношениях России с ЕС и Великобританией

Косачев считает, что итоги референдума в Великобритании по поводу членства этой страны в Европейском союзе отразятся не только на Евросоюзе, но и на отношениях России с ЕС и Великобританией.

"Понятно, что это событие (итоги референдума в Великобритании по вопросу выхода этой страны из ЕС) выходит далеко за пределы британских границ. Оно, конечно же, скажется и на функционировании Евросоюза, оно, конечно же, затронет и отношения между Россией и Европейским союзом, между Россией и Великобританией", - заявил сегодня сенатор, выступая на круглом столе "Россия - Франция: парламентский взгляд в будущее".

По мнению Косачева, причинами для такого решения стал "очевидный разрыв между планами и амбициями политиков, которые продолжали развивать проект Европейского союза, во все меньшей степени реагируя на то, что происходило и внутри, и вовне этого альянса, и никоим образом не сообразуя свои действия со все возрастающими вопросами, ожиданиями и непониманиями со стороны так называемых простых граждан, тех многих миллионов людей, которые этим интеграционным проектом затрагиваются не всегда в позитивном смысле".

"Этот разрыв между подходами элит к тому, как должны выглядеть внешняя и внутренняя политика и ее место в окружающем мире, и настроениями в существующем гражданском обществе мне представляется типичным для всех без исключения стран Европейского союза, не только Великобритании", - сказал он.

О торговых отношениях с ЕС

Возможный выход Великобритании из Европейского союза по итогам референдума может негативно сказаться на экономических отношениях между Россией и ЕС, сказал Косачев в эфире канала Life.

"Евросоюз для России - по-прежнему крупнейший партнер... Если Евросоюз будет трещать по швам, будет вступать в полосу дальнейшего кризиса, погружаться в собственные проблемы, это будет сказываться на наших торговых отношениях, даже сейчас серьезно пострадавших из- за санкций, с вытекающими последствиями для России", - отметил он.

По словам Косачева, решение населения Великобритании выйти из Евросоюза демонстрирует необходимость проведения реформ внутри ЕС, которые, однако, могут благоприятно повлиять на выстраивание нового типа отношений с Россией.

"Евросоюз в том виде, в котором он сейчас сложился, перестает устраивать и тех, кто в него входит, и тех, кто с ним сотрудничает. А это в свою очередь приведет к каким-то новым реформам внутри ЕС. Дай бог, эти реформы будут учитывать и российские озабоченности, и что-то здесь удастся поправить в наших двусторонних отношениях", - сказал он.

По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме. 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили против.

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий

Теги