Все новости

Депутат Госдумы Казаков, автор "закона о забвении", может лишиться научной степени

Депутат намерен обжаловать это решение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Кандидатская диссертация депутата Госдумы от Смоленской области Алексея Казакова получила негативную оценку диссертационного совета при факультете политологии Санкт-Петебургского государственного университета (СПбГУ), где она рассматривалась на предмет плагиата по инициативе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Депутат намерен обжаловать это решение, сообщил он в пятницу корреспонденту ТАСС.

"Не согласен с вынесенным решением диссертационного совета. <...> Я готовлюсь подтвердить свою правоту во время заседания ВАК", - сказал Казаков. Он уточнил, что свою диссертацию "Модернизация электорального процесса в современной России: опыт институционализации" защитил в 2011 году в Московском государственном техническом университете им. Баумана.

По словам депутата, участники диссертационного совета СПбГУ не обсуждали полезность и актуальность его научной работы, а имели претензии лишь по оформлению нескольких ссылок. Основные выводы, сделанные в диссертации, он включил в монографию "Процесс формирования власти в современной России", которая вышла в 2012 году в Германии в соавторстве с научным руководителем диссертационной работы Андреем Кошкиным и заведующим кафедрой в Академии гражданской защиты МЧС России, профессором Сергеем Мешковым, поэтому не посчитал нужным давать ссылки на статьи Андрея Кошкина, где он не вошел в число соавторов.

"Я не завершил научную деятельность, продолжаю исследования электорального процесса в России, в 2015 году опубликовал статьи в ваковском журнале "Власть", в которых развиваются исследования в области политической социологии, начатые мною при подготовке кандидатской диссертации", - сказал Казаков, добавив, что рассчитывает через определенное время защитить и докторскую диссертацию.

Соавтор Алексея Казакова по монографии "Процесс формирования власти в современной России" Сергей Мешков отметил в беседе корреспондентом ТАСС, что считает научное сотрудничество с Алексеем Казаковым "интересным и продуктивным" и собирается его продолжить.

Автор "закона о забвении" и новостных агрегаторах

Алексей Казаков состоит во фракции "Справедливая Россия". Он внес инициативы о введении ответственности за фальсификацию истории, вводе запрета на иностранное финансирование СМИ, предложил приравнять новостные агрегаторы типа "Яндекс.Новости" к СМИ, наделить блогеров правами и обязанностями журналистов. Также он стал инициатором закона о "праве на забвение" в интернете.

О том, что депутат Казаков может лишиться научной степени, стало известно из видеозаписи заседания диссертационного совета СПбГУ, опубликованного в пятницу на официальном сайте университета. Трансляции защит на сайте СПбГУ практикуется с февраля 2012 года, ВАК начал использовать эту технологию двумя годами позже.

"Диссертационный совет при факультете политологии СПбГУ образован приказом Минобрнауки, как и все диссертационные советы в стране", - пояснил корреспонденту ТАСС главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер.