Все новости

Косачев: теракт в Стамбуле направлен против попыток Турции наладить отношения с РФ

"Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии", - считает сенатор
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Взрывы в стамбульском аэропорту направлены против попыток турецких властей наладить отношения с Россией и Израилем. Такое мнение высказал в среду на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор считает, что версия турецких властей "о возможной причастности боевиков ИГ ("Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация) выглядит наиболее вероятной". "Это не курды, которых так опасаются в Анкаре. И тем очевиднее опасность любых шагов самой Турции по той или иной поддержке любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок", - подчеркнул он, добавив, что поддержка экстремистов - "это всегда бумеранг, что могут подтвердить американцы, "взрастившие" в свое время бен Ладена как орудие против СССР".

"Теракт явно направлен и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем", - считает Косачев. "Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии", - добавил он.

Парламентарий также считает, что трагедия в стамбульском аэропорту "не отдалит, а скорее приблизит" диалог лидеров Турции и России. "Ибо, несмотря ни на что, мы сегодня солидарны с народом Турции", - заключил он.

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник вечером прогремели взрывы. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место взрывов, ранее заявил, что исполнителями теракта могли быть члены группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). По его словам, в результате теракта погибли 36 человек. По неофициальным данным, число жертв достигло 50 человек.

Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что число раненых составляет 147 человек.

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий