Все новости

Озеров не исключил в будущем внесения изменений в антитеррористический пакет законов

Сенатор заверил, что антитеррористический пакет законов не затронет проведение обрядов и богослужений религий, зарегистрированных на территории РФ
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (слева) Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров (слева)
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключает, что по итогам правоприменительной практики может быть проведена корректировка некоторых норм антитеррористического пакета законов.

"Ничего неизменного нет. Мы будем продолжать мониторинг правоприменительной практики и, если мы увидим, что некоторые статьи не работают, некоторые статьи буксуют, мы, конечно, будем вносить в них оперативно изменения", - сказал журналистам сенатор, являющийся одним из авторов пакета.

Совет Федерации рассмотрит пакет антитеррористических законов, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. При этом в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Законы не затронут проведение обрядов

Виктор Озеров заверил, что антитеррористический пакет законов не затронет проведение обрядов и богослужений религий, зарегистрированных на территории РФ.

"Те поправки, которые вносятся в закон о противодействии терроризму, не имеют ничего общего с тем богослужением, исполнением обрядов и других религиозных действий, которые официальные религии, зарегистрированные в РФ, осуществляют", - заявил журналистам сенатор.

Ранее Государственный совет Татарстана призвал сенаторов от республики выступить против одобрения антитеррористического пакета законов. С такой инициативой накануне к депутатам республики обратился государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив, что "нельзя не согласиться со многими принципиальными пунктами (антитеррористического пакета законов - прим. ТАСС). По его словам, "вызывает вопросы глава о миссионерстве". Он уточнил, что, согласно пакету законов, миссионерская деятельность, связанная с коллективным чтением молитв вне специально предназначенных для этого помещений, запрещена, за нарушение грозит штраф до 1 млн рублей.

Озеров заверил журналистов, что провел переговоры с Шаймиевым и объяснил позицию авторов. "Сегодня я могу подтвердить, что ни для мусульман, ни для христиан, ни для буддистов, ни для иудеев на территории РФ этот закон никаких поправок не вносит", - заверил сенатор. По его словам, авторы поправок хотят лишь "навести порядок с миссионерской деятельностью, то есть с религиозными объединениями, которые приезжают на территорию РФ и проводят агитацию за вступление в свои ветки, чтобы их деятельность была под контролем"

24 июня Госдума приняла пакет антитеррористических законов, проекты которых были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Сегодня документы рассматриваются на пленарном заседании Совета Федерации.