Все новости

"Главное отмашка, все быстро сделаем": Москва и Анкара восстанавливают сотрудничество

Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о восстановлении сотрудничества в торговле и других сферах. Политики и эксперты рассказывают, чего ждать российским туристам и потребителям

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, по итогам которого российский лидер поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

'ТАСС/Kremlin.ru'

"Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее, административные ограничения в этой сфере мы снимаем", - сказал Путин.

Политики и эксперты рассказывают, чего ждать российским туристам и потребителям.

О туризме

  • В случае официального снятия ограничений на отправку организованных туристов из России в Турцию россиянам необходимо учитывать высокий уровень террористической опасности в этой стране, заявили в Ростуризме.
  • Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений, считает официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. При этом сформировать сами турпакеты, по ее мнению, не проблема, поскольку спрос на отдых в Турции среди россиян есть, контакты между российскими туроператорами и принимающими компаниями в Турции отработаны годами и не прерывались, а турецкие отельеры "выстроятся в очередь", как только будет принято решение о возобновлении турпотока. "Главное отмашка, все быстро сделаем", - сказала представитель РСТ.
  • Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин считает, что открытие Турции может привлечь сотни тысяч туристов из России. Об этом он сообщил в интервью телеканалу LIFE. Однако, по его мнению, говорить о показателях предыдущих лет пока преждевременно. "С учетом того, что сезон уже в самом разгаре, многие люди определились со своими поездками и вряд ли будут менять решение по оплаченным турам", - сказал вице-президент АТОР. Он добавил, что, по прогнозам АТОР, "на восстановление авиационных туристических рейсов примерно уйдет месяц".  
  • В случае снятия ограничений турпоток из России в Турцию по итогам сезона 2016 г. будет в разы ниже прошлогоднего, считает официальный представитель туроператора Tez Tour Лариса Аханова.
  • Вопрос о сроках возобновления турпотока из России в Турцию будет обсуждаться с учетом требований безопасности, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.
  • Официальное снятие ограничений на посещение российскими туристами курортов Турции позволит страховым компаниям РФ увеличить продажи туристических страховок до 30-40%, сообщила глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.
  • Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков сомневается, что туристический поток из России в Турцию в этом году составит более 20% от прежнего.
  • Турпоток в Турцию может быть восстановлен в полном объеме уже в следующем году, считает первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов.
  • Решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности, будет находиться в центре внимания российских властей при снятии ограничений для посещения туристов из РФ Турции, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Российская власть уделяет исключительно большое внимание аспектам безопасности (туристов). Мы это видим по примеру Египта", - обратил внимание парламентарий. "Конечно, эти вопросы будут обсуждаться (с Турцией)", - отметил он, уточнив, что будут учитываться и "террористические акты, которые регулярно происходят на территории Турции".

Об экономическом сотрудничестве

  • Россия готова возобновить экспорт зерна в Турцию, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
  • Риски поставок несоответствующей фитосанитарным требованиям пищевой продукции из Турции сохранятся после снятия санкций, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
  • Турецкие стройкомпании восстановят свои позиции на рынке РФ, хотя и не в полном объеме, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 
  • Снятие санкционного режима в отношении Турции и открытие рынка РФ для турецких товаров может негативно отразиться на российских сельхозпроизводителях, которые для увеличения производства взяли кредиты в банках, считает депутат Госдумы, глава комитета по финрынку Николай Гончар.
  • Первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов заявил, что возобновление торговых отношений с Турцией должно вестись исключительно на взаимной основе, и политика России в этом плане должна быть весьма жесткой.

О политических отношениях

  • Российские сенаторы готовы включиться в работу по нормализации отношений России с Турцией, написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По мнению сенатора, "тот факт, что телефонный разговор между президентами Турции и России состоялся в назначенный срок, был продолжительным и не ограничился формальностями - без сомнения, хороший сигнал".  
  • Совет Федерации готов возобновить диалог с турецким парламентом, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она добавила, что сейчас обсуждается вопрос, "в каком формате можно наладить такой диалог". "Считаем, что он (межпарламентский диалог) тоже будет крайне полезен", - сказала Матвиенко. "Даже настроение улучшилось, наконец мы преодолели те серьезные препятствия для развития российско-турецких отношений и будем их развивать, помня и те уроки, которые вынесли из той трагедии, того преступления, которое было совершено, когда был сбит наш военный самолет и погиб наш летчик", - заявила она.
  • Взаимодействие в борьбе с терроризмом поможет России и Турции наладить отношения и в других сферах, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор отметил, что хотя "Турция должна решать сама свои внутренние проблемы, но на поддержку России в борьбе с терроризмом она может рассчитывать безоговорочно". "Думаю, что именно взаимодействие в этой сфере позволит расчистить от завалов дорогу сотрудничества в других областях", - считает он. Клинцевич также отметил, что "в конфликте с Турцией Россия вела себя, как великая держава в истинном значении этого слова - не психовала, не бряцала оружием, не форсировала событий". Совершенно правильным, по его мнению, "было и решение не загонять Турцию в угол, оставив ей возможность для маневра". "В результате стороны не перешли точку невозврата в своих отношениях, хотя, что греха таить, в какие-то периоды были близки к этому", - подчеркнул он.