Все новости

Лавров: диалог с Францией развивается сейчас в конструктивном ключе

Париж и Москва должны сложить усилия в борьбе с терроризмом, отметил глава французского МИД Жан-Марк Эйро
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро во время встречи в Париже Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро во время встречи в Париже
© Александр Щербак/ТАСС

ПАРИЖ, 29 июня. /ТАСС/. Диалог России и Франции развивается в конструктивном ключе, взаимодействие продвигается как по двусторонней, так и по международной повестке. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро.

"Я очень доволен переговорами, которые прошли в конструктивной атмосфере, характерной для российско- французских отношений, - сказал министр. - Это уже наша третья встреча за последние несколько месяцев, и я ценю конструктивный диалог, который мы с Жан-Марком (Эйро) развиваем, продвигая взаимодействие России и Франции как по двусторонним вопросам, так и по региональным и международным проблемам".

О борьбе с терроризмом

Франция и Россия должны сложить усилия в борьбе с терроризмом, отметил Жан-Марк Эйро.

"Россия и Франция решительно борются против терроризма. Но мы можем сделать больше. Вопрос совместных усилий мы затронули сегодня в ходе нашей встречи", - сказал Эйро.

По словам главы МИД Франции, эта проблема вновь наглядно встала после теракта в аэропорту Стамбула. "Мы затронули теракт в Турции. Террористы наносят удары повсюду", - заметил французский министр. Он также отметил необходимость усиленного международного сотрудничества и взаимодействия для борьбы с терроризмом.

Запад должен заставить сирийских оппозиционеров уйти с позиций "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), чтобы по всей Сирии установился режим перемирия, отметил Сергей Лавров. 

"Чтобы режим прекращения боевых действий всерьез возобладал на всей сирийской территории, нужно, чтобы все наши партнеры в США, Европе и в этом регионе, которые имеют влияние на оппозиционеров из числа тех, кто присоединился к перемирию, заставили этих оппозиционеров уйти с позиций "Джебхат ан-Нусры", - подчеркнул министр. - Иначе может создаться впечатление, что эта ситуация используется для того, чтобы "Джебхат ан-Нусру" поберечь, не трогать ее".

"А это грубейшее нарушение резолюции СБ ООН", - добавил Лавров.

О Карабахе

Жан-Марк Эйро добавил, что Франция предложила провести в Париже встречу по урегулированию в Нагорном Карабахе. 

"Мы обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Сергей Лавров информировал меня об итогах переговоров в Санкт-Петербурге между президентом России Владимиром Путиным и его коллегами из Армении и Азербайджана. Мы готовы предоставить площадку для новых обсуждений в Париже", - сказал Эйро.