Все новости

Воронков: претензий к выполнению СВПД по иранской ядерной проблеме у России нет

По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене, СВПД - один из наиболее взвешенных "международных документов, которые удалось принять международному сообществу за последние годы"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Работа над Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы продолжается, серьезных проблем по его выполнению не выявлено. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Работа по выполнению идет в штатном режиме, - отметил дипломат - Серьезных проблем и сбоев не выявлено, а, значит - документ можно назвать сбалансированным и работоспособным". Иран, напомнил Воронков, также ни разу "не высказывал какого-то недовольства общими положениями документа".

"Этот документ один из наиболее взвешенных, серьезных, сбалансированных международных документов, которые удалось принять международному сообществу за последние годы, - заметил Воронков. - Это работоспособный документ, который не рождает чувств противоречия, а работает на сближение".

По его словам, это то, что в дипломатии можно назвать "образцом дипломатической работы, где тщательно сбалансированы и взвешены интересы всех участников переговоров".

О выработке Ираном низкообогощенного урана и противоречиях в "шестерке"

В то же время Владимир Воронков отметил, что продолжение выработки низкообогащенного урана и производства тяжелой воды Ираном может вызвать некоторые противоречия в рамках "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германиия). 

"К следующему совету управляющих МАГАТЭ будет подготовлен очередной доклад по иранской ядерной программе, - отметил дипломат. - Однако есть определенные проблемы технического свойства. В частности, Иран по соглашению продолжает производить тяжелую воду, а рынок для нее очень ограничен. Тегеран также продолжает вырабатывать низкообогащенный уран. Есть лимиты, установленные всеобъемлющим соглашением, они на сегодняшний день не превышены, но из-за того, что идет наработка этого материала, через какое-то время эту проблему придется решать".

По его словам, "пути решения этой проблемы простые". "Не думаю, что возникнут большие противоречия в рамках "шестерки", - заметил Воронков. - Но этот вопрос надо держать под контролем, что и делает совместная комиссия по контролю за выполнением этого соглашения, и иранцы тоже осознают свою ответственность на этих двух участках". "Поэтому взаимоприемлемое решение будет вскоре найдено", - считает дипломат.

Инспекторы МАГАТЭ готовы отправиться в КНДР, если получат приглашение от Пхеньяна 

Кроме того постпред РФ при международных организациях в Вене сообщил, что МАГАТЭ готовы отправить группу инспекторов в КНДР, если получат от Пхеньяна соответствующее приглашение. 

"К сожалению, на сегодняшний день нет даже намеков на позитивную динамику в вопросе возобновления переговоров "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной проблеме Корейского полуострова, - отметил дипломат. - Мы исходим из того, что сейчас самая главная задача - возобновление переговоров в рамках "шестерки". Делаем все от нас зависящее, чтобы было движение в этом вопросе".

"МАГАТЭ имеет на готове группу инспекторов, если будет соответствующее приглашение Пхеньяна, агентство немедленно направит группу, - сказал Воронков. - Но пока, к сожалению, выйти на положительный результат не удается".