Все новости

Матвиенко подтвердила настрой РФ на преодоление кризиса в отношениях с ПАСЕ

Спикер Совфеда также предложила направить мониторинговые миссии ПАСЕ в различные регионы Украины для объективной оценки ситуации

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила настроенность Москвы на продолжение диалога по разрешению кризиса в отношениях с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

"Хочу еще раз подтвердить нашу настроенность на продолжение конструктивного диалога по вопросу скорейшего разрешения того кризиса, который сложился между ПАСЕ и российской делегацией", - заявила она сегодня на встрече с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом.

Матвиенко поблагодарила главу ПАСЕ за очередную личную встречу. "Я полагаю, что такой регулярный обмен мнениями очень важен, он придает импульс нашему дальнейшему взаимодействию", - сказала она, отметив высокий вклад Аграмунта в становление ПАСЕ как палаты "для диалога всех делегаций, входящих в ее состав, независимо, касается это России или другой страны".

Она также предложила направить мониторинговые миссии ПАСЕ в различные регионы Украины для объективной оценки ситуации.

"Все меньше стран членов ПАСЕ стали бездумно поддерживать Киев в условиях вопиющего нарушения в самой Украине прав человека", - заявила она.

Матвиенко полагает, что "в этой ситуации правильно направить мониторинговые миссии - политическую, юридическую - ПАСЕ в различные регионы Украины, чтобы через установление контактов, в том числе и с оппозиционных партиями, гражданами, ПАСЕ объективно владела сложившейся сегодня ситуацией".

Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что попытка ПАСЕ обусловить возвращение российской делегации в ассамблею выполнением со стороны РФ Минских соглашений "абсолютно некорректная, абсурдная позиция". "В первую очередь, нужно требовать и понуждать Киев выполнять минские соглашения, которые, на наш взгляд, не имеют альтернативы", - указала она. Практически на сегодняшний день можно констатировать, что участие России в ПАСЕ стало заложником несоответствия линии Киева, полагает Матвиенко.

Возвращение в ПАСЕ

Спикер Совета Федерации допускает, что к январю 2017 года будут созданы условия для возвращения России в ПАСЕ.

"Есть время для работы совместной, я надеюсь, что к январю будут созданы условия, когда у российской делегации появится возможность вернуться для работы в ПАСЕ", - заявила спикер Совфеда по итогам встречи с Педро Аграмунтом.

При этом, по словам Матвиенко, если допустить, что "таковые условия не будут созданы", то Россия надолго потеряет интерес к работе в ПАСЕ. "У нас есть чем заниматься, у нас очень активные международные контакты двусторонние, активная работа на иных международных парламентских площадках", - сказала спикер Совфеда.

"Хотя я не допускаю (такой ситуации), я чувствую ситуацию, все развернется в позитивном направлении",- уточнила она.

Встреча в Страсбурге

Матвиенко и глава ПАСЕ Педро Аграмунт договорились, что проведут переговоры в рамках встречи спикеров европейских парламентов, которая состоится в Страсбурге 15-16 сентября текущего года.

"Мы условились, что 15-16 сентября в Страсбурге, где я буду участвовать во встрече спикеров европейских парламентов, мы проведем встречу с господином Аграмунтом и руководителями политических групп для выработки конкретных шагов продвижения процесса урегулирования", - сказала спикер Совфеда.

"Мы договорились о том, что проведем встречу между председателем Совета Федерации и председателем ПАСЕ и председателями политических групп Парламентской ассамблеи, которая состоится в середине сентября в Страсбурге", - сказал, в свою очередь, Аграмунт.

В феврале этого года Матвиенко сообщала, что представители России примут участие в европейской конференции спикеров верхних и нижних палат парламентов, запланированной на сентябрь. Позже она подтвердила и свое намерение принять участие в этой встрече. По словам главы СФ, участие в таких парламентских форумах крайне важно, так как это "возможность общения, диалога, обсуждения самых острых проблем региональных и международных, укрепления роли парламентов".

Разногласия между Россией и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение