Все новости

Песков: данных о том, что один из террористов в аэропорту Турции был выходцем из РФ, нет

По словам пресс-секретаря президента, "это так информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы"
Описание
© EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает сведениями, подтверждающими или опровергающими информацию о том, что один из террористов в аэропорту Стамбула был выходцем из России.

"Я не могу сказать, безусловно, это та информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы", - признался представитель Кремля журналистам.

Он также отметил, что не знает, "запрашивались ли какие-то данные, какие-то сведения, российский ли это гражданин или нет". "Это, наверное, со временем станет известно, но я не располагаю такой информацией", - подчеркнул Песков.

Как сообщил сегодня телеканал Habertürk, одним из трех террористов-смертников, подорвавших себя в аэропорту Стамбула, мог быть выходец из Чечни. По его данным, этот человек прибыл на территорию Турции из сирийского города Ракка, захваченного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Некоторые СМИ приводят имя террориста - Осман Вадинов. Официальных заявлений от властей по вопросу гражданства террористов еще не поступало, но считается, что они были иностранцами.

Между тем газета Milliyet со ссылкой на источники среди следователей сообщает, что все три террориста являются гражданами Таджикистана. Но по информации новостного сайта Karar.com, теракт спланировала ячейка ИГ, в которую входили семь человек. Смертниками, по данным сайта, были выходцы из Чечни, Узбекистана и Киргизии.

В результате нападения террористов в международном терминале стамбульского аэропорта 28 июня погибли 42 человека, в том числе 13 иностранных граждан. 238 человек, среди которых также есть иностранцы, пострадали.

Теракт в аэропорту Стамбула. Хроника событий

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение