30 июня 2016, 13:58

ЛДПР подала в ЦИК России документы на заверение списков кандидатов на думских выборах

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сергей Бобылев/ ТАСС, архив
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Ранее съезд партии утвердил федеральный список в составе 314 человек, его возглавил бессменный лидер партии Владимир Жириновский

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Представители ЛДПР в четверг подали в Центризбирком России документы на заверение федерального избирательного списка партии и списка кандидатов по одномандатным округам на предстоящих выборах в Госдуму.

"Начинается прием документов от политических партий для заверения партийных списков. Первыми желание предоставить список для заверения изъявила ЛДПР, которая два дня назад провела свой съезд и подготовила документы", - сказал член ЦИК Евгений Шевченко.

"Должен сказать, что особенностью предоставления документов в эту избирательную кампанию является то, что большая их часть готовится с помощью специализированного программного изделия, и большая часть документов предоставляется не только на бумажном носителе, но в электронном виде", - добавил он.

Представители партии принесли в ЦИК три картонные коробки со всеми необходимыми документами.

Списки ЛДПР

Ранее съезд партии утвердил федеральный список в составе 314 человек, его возглавил бессменный лидер партии Владимир Жириновский. В общефедеральную часть вошли 10 человек. Помимо Жириновского, федеральную десятку ЛДПР будут представлять Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк. Весь список разделен на 135 региональных групп, одновременно ЛДПР выдвинула кандидатов по всем 225 одномандатным избирательным округам.

Согласно календарному плану ЦИК России, партии до 12 июля включительно должны выдвинуть на съездах списки кандидатов, в том числе по одномандатным округам, и до 13 июля подать документы в Центризбирком. Далее в течение семи дней ЦИК должен заверить списки партий.

Процедуру заверения списков нельзя путать с официальной регистрацией. В соответствии с действующим законодательством, для регистрации своих избирательных списков партии по общему правилу должны собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей.

Партии, освобожденные от этой процедуры

В то же время закон предусматривает случаи, когда партии освобождаются от этой процедуры. Такие преференции распространяются на партии, которые на прошлых выборах в Госдуму смогли получить хотя бы один депутатский мандат или хотя бы преодолели трехпроцентный барьер.

Кроме того, от сбора подписей освобождаются партии, у которых есть хотя бы одно кресло в одном из региональных законодательных собраний. Такой льготой обладают 14 из 74 партий, допущенных до выборов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы региональных заксобраний пройдут в 39 субъектах РФ, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.