Все новости

Захарова: статья The Washington Post о применении силы к дипломату США противоречит фактам

"В материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Материал газеты The Washington Post  о якобы имевшем место применении силы в отношении американского дипломата со стороны российских правоохранителей противоречит реальным фактам. Так прокомментировала статью издания от 29 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К сожалению, газета The Washington Post в последнее время активно используется Госдепартаментом и спецслужбами США для распространения передернутой или откровенно лживой информации о "притеснениях", которым якобы подвергаются в России американские дипломаты, - сказала Захарова. - В статье, опубликованной 29 июня, дошло до выдумок про "нападение" на одного из них некоего "охранника ФСБ".

В реальности, по словам Марии Захаровой, в ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для диппредставительства, но тот, вместо предъявления удостоверения, ударил постового локтем в лицо, оттолкнул его и скрылся в посольстве. "Таким образом, в материале газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам", - подчеркнула она, добавив, что на самом деле "имело место нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции, что подтверждается видеозаписями с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент". "Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

"Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ, - добавила Захарова. - В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили - распустил руки". "Собственно, собеседники The Washington Post не скрывали, что для него дипломатический паспорт - лишь прикрытие", - пояснила официальный представитель МИД.

"Американские дипломаты сами просили обеспечить посольство США российской полицейской охраной, - напомнила она. - Более того, регулярно обращаются с просьбами о ее наращивании". "При этом, - сказала Захарова, - сотрудники полиции в соответствии с Венской конвенцией четко и добросовестно несут службу по обеспечению безопасности посольской территории".

"Американской стороне стоило бы сказать спасибо постовому, который неукоснительно выполнял свой долг, остановив ночного посетителя, не пожелавшего себя идентифицировать, и примерно наказать своего "дипломата", который вел себя как отъявленный хулиган", - убеждена официальный представитель МИД. Она также выразила сожаление, что "в Вашингтоне продолжают целенаправленно портить двусторонние отношения, в том числе с использованием провокаций и дезинформации". "Ни к чему хорошему такая линия не приведет", - заключила дипломат.

Теги