Все новости

Долгов: переименование Московского проспекта в Киеве оскорбляет память жертв нацизма

Ранее в четверг Киевский городской совет проголосовал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Решение переименовать Московский проспект в Киеве в проспект Степана Бандеры, принятое на заседании Киевского горсовета, оскорбляет память жертв нацизма. Такое мнение ТАСС высказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Это прямое издевательство над памятью всех, кто пал в борьбе с нацизмом и фашизмом, с его местными подельниками", - сказал он. По словам Долгова, решение о переименовании оскорбляет "память миллионов жертв, в том числе украинцев, погибших от рук нацистов и их пособников".

Вместе с тем он отметил, что подобные решения "тиражируются на Украине в последние годы, и появляется сомнения во вменяемости принимающих их людей".

Долгов выразил уверенность, что со временем переименованным в Киеве улицам все-таки вернут их исторические названия. "Наступит день, когда вновь будут переименовывать эти улицы и этот проспект. У украинских политиком наступит прозрение на каком-то этапе, и имена нацистских приспешников будут стерты историей с лица Украины. Этот момент несомненно наступит", - сказал высокопоставленный дипломат.

Долгов также посоветовал украинским политикам перечитать решения Нюрнбергского трибунала. "Нюрнбергский трибунал и его решения - очень важный компонент системы международного права. Они лежали в том числе в основе Устава ООН. Украинские политики не вправе об этом забывать", - сказал он. "Мы будем привлекать внимание соответствующих международных структур к попыткам фальсификации истории", - отметил Долгов.

Ранее в четверг Киевский городской совет проголосовал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры, одного из лидеров украинских националистов в годы Второй мировой войны. Одновременно было изменено еще несколько названий в городе, связанных с российской историей. Так, улицу Кутузова переименовали в улицу генерала Алмазова (военный деятель Украинской народной республики 1918-1920 гг.), переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало (украинский писатель, известный своими антироссийскими взглядами).