9 июля 2016, 14:13

Избирком: Юревич отказался участвовать в выборах в Госдуму как самовыдвиженец

Михаил Юревич. Михаил Климентьев/ ТАСС, архив
Михаил Юревич

Депутат Госдумы и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич не собирал подписи для самовыдвижения, о чем ранее заявлялось, сообщил источник в региональной избирательной комиссии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Депутат Госдумы и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич отказался идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе избирательной комиссии Челябинской области.

"Он снял свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца вчера вечером", - сказали там.

Для привлечения внимания

Комментируя информацию о выдвижении Юревича в качестве кандидата от Российской партии пенсионеров за справедливость, в избиркоме напомнили, что "в ЦИК список от Российской партии пенсионеров за справедливость пока не заверен".

Как рассказал корреспонденту ТАСС источник в региональной избирательной комиссии, Юревич не собирал подписи для самовыдвижения, о чем ранее заявлялось. "С утра сегодня это подтвердилось, что он подписи не собирал по-настоящему, а это было фейковое мероприятие. Подписи он не сдавал, но всех держал в уверенности, что он их собирает", - пояснил собеседник агентства.

"Это был стратегический ход, давно было принято решение, что он будет выдвигаться от политической партии, от которой не надо подписи собирать. А вот все эти палатки (для сбора подписей - прим. ТАСС) - это для привлечения внимания", - заявил источник.

Жалобы на нарушения

Ранее в региональную избирательную комиссию поступили сообщения о нарушениях при сборе подписей представителями депутата Юревича. "Нам поступили сведения из Центральной избирательной комиссии об этих нарушениях. Там говорилось о подкупе", - пояснили ТАСС в региональном избиркоме.

Также, по их данным, в избирательную комиссию поступил ряд жалоб на действия при сборе подписей. "Избирательная комиссия передала все это в правоохранительные органы для разбирательства по этому вопросу", - добавили там, отметив, что сейчас остается не понятным, как будут расследоваться возможные нарушения, ведь Юревич снял кандидатуру с самовыдвижения.

Получить оперативный комментарий представителей Юревича, а также председателя Российской партии пенсионеров за справедливость Евгения Артюха ТАСС не удалось.

Нелегитимный съезд

Ранее источник в Российской партии пенсионеров за справедливость со ссылкой на некоторых делегатов съезда сообщил ТАСС, что сегодняшний съезд партии может быть признан нелегитимным, пояснив, что "большинство делегатов не согласны с позицией ряда своих коллег, которые выдвигают в качестве кандидатов в Госдуму людей, чья биография подрывает авторитет партии и подходы, складывавшиеся в партии годами".

Так, по данным собеседника, "в списках могут появиться неожиданные фамилии, к которым есть претензии как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества". В частности, речь идет о бывшем губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче, который, "по сути, был уволен с должности руководителя региона на основании недоверия к нему людей", отметил он.

Депутат Госдумы Юревич намеревался участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от "Единой России", но после возникновения к нему ряда претензий снялся с предварительного голосования, а затем вышел из рядов единороссов. В думских выборах Юревич собирался участвовать в качестве самовыдвиженца, для чего подал документы в избирком.

Накануне в некоторых местных СМИ появилась информация, что Юревич отказался баллотироваться самостоятельно и пойдет на выборы в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость. СМИ не исключали, что он может возглавить региональную группу списка партии, куда в том числе входит Челябинская область. Как ранее сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, участие Юревича в выборах от "Справедливой России" не планируется.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.