Все новости

Эксперт: итоги референдума в Абхазии можно считать победой действующего президента

"С самого начала абхазская оппозиция, настаивая на референдуме, не просчитывала всех возможных последствий", - полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Итоги прошедшего накануне в Абхазии референдума, явка на котором составила чуть более 1%, говорят о победе действующего президента Рауля Хаджимбы. Такое мнение высказал директор близкого к администрации президента РФ Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"С самого начала абхазская оппозиция, настаивая на референдуме, не просчитывала всех возможных последствий. Это привело к целой цепочке ошибок с ее стороны. Когда же поняв, что проигрывают, оппозиционеры спровоцировали беспорядки, ситуация стала для них катастрофической. Избиратели, став свидетелями столь опасной игры, явно не захотели ее поддерживать", - сказал он.

Таким образом, по мнению политолога, признанный несостоявшимся референдум "можно считать победой действующего президента".

"В России провал референдума в Абхазии воспринят скорее с удовлетворением, поскольку он увеличивал риски затяжного противостояния между властью и оппозицией, искусственно радикализовывал политическую повестку, отвлекая внимание от решения реальных социальных и экономических проблем республики. Именно поэтому в начале конфликта российские официальные лица высказались в поддержку действующих властей, за сохранение стабильности в Абхазии", - заключил эксперт.

На прошедший 10 июля в Абхазии референдум был вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?". Как заявили в ЦИК республики, явка избирателей составила 1,23%, или 1628 человек, за досрочные выборы президента проголосовали 46,07%, или 750 человек, против - 46,74%, или 761 человек. Недействительными признаны 117 бюллетеней. Всего в списки для голосования были включены 132 887 человек.