11 июля 2016, 08:37,
обновлено 11 июля 2016, 09:48
Отставки и назначения

Песков: отставка Астахова будет принята, утвержденных кандидатур на пост пока нет

Песков: отставка Астахова будет принята, утвержденных кандидатур на пост пока нет
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

При этом в понедельник детский омбудсмен вышел на работу после отпуска

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Отставка детского омбудсмена Павла Астахова будет принята, утвержденных кандидатур на этот пост пока нет. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Имеется понимание, что после выхода из отпуска будет удовлетворена его просьба от отставке, - сказал представитель Кремля. - Пока каких-то утвержденных кандидатур нет".

Ранее Песков сообщил, что ему пока не известно, подписан ли указ главы государства об отставке уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

"Пока не знаю", - ответил представитель Кремля на вопрос ТАСС, подписан ли указ об отставке Астахова.

В понедельник детский омбудсмен вышел на работу после отпуска. Ранее Песков говорил журналистам, что "по возвращении из отпуска он (Астахов) покинет это место работы, тогда уже будет подписан указ президента".

Неофициальная информация о возможной отставке Астахова появилась 2 июля со ссылкой на источник в Кремле.

В конце июня в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку уполномоченного. Поводом послужил вопрос, заданный им в больнице спасшейся во время шторма на Сямозере девочке: "Ну что, как поплавали?" Сам детский омбудсмен пояснил, что его слова были вырваны из разговора. "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - заявил он.

Астахов был назначен на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка 30 декабря 2009 года.