11 июля стало известно, что президент США Барак Обама планирует в последние полгода пребывания у власти выдвинуть ряд инициатив по контролю над ядерными вооружениями, в том числе, возможно, предложить России продлить еще на пять лет действие Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Все о российско-американских договоренностях по сокращению ядерного потенциала - в материале ТАСС.
Как был подписан первый договор?
- СССР и США вели переговоры о сокращении стратегических вооружений с 1982 г., они неоднократно приостанавливались и возобновлялись.
- В октябре 1986 г. на советско-американском саммите в Рейкьявике СССР выдвинул предложение о 50-процентном сокращении стратегических сил и согласился не учитывать стратегические вооружения, имеющиеся у союзников США по НАТО. Однако предложения Советского Союза были увязаны с обязательством о невыходе из подписанного в 1972 году Договора по ПРО.
- В сентябре 1989 г. СССР принял решение не увязывать вопрос о невыходе из Договора по ПРО (в декабре 2001 г. США уведомили РФ о выходе из договора, 13 июня 2002 г. документ утратил силу) с заключением соглашения о сокращении стратегических вооружений, а также не включать в сферу действия нового договора крылатые ракеты морского базирования. На окончательное согласование текста потребовалось около двух лет.
- После распада СССР его преемниками по договору признали себя Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина, на территории которых было размещено ядерное оружие.
- Подписав 23 мая 1992 г. Лиссабонский протокол, Белоруссия, Казахстан и Украина обязались ликвидировать или передать ядерное орудие под контроль России.
- Вскоре в качестве неядерных государств они присоединились к Договору о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).
- Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ–1) был подписан 31 июля 1991 г. в Москве президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим.
- Документ вступил в силу 5 декабря 1994 г., став первым (ратифицированным) договором о контроле над вооружениями, обеспечившим действительное сокращение развернутых стратегических вооружений и установившим строгий режим проверки его выполнения.
Какие положения содержало первое соглашение?
Что запрещало соглашение?
- Стороны обязалась в течение семи лет сократить количество стратегических носителей ядерных боезарядов (тяжелые бомбардировщики, ракеты наземного и морского базирования дальностью свыше 5500 км) до 1600 единиц. На этих "стратегических" носителях могло размещаться не более 6000 боеголовок.
- В дополнение к общим ограничениям, СНВ-1 устанавливал лимиты на количество боезарядов для разных классов стратегических ракет. Так, на баллистических ракетах наземного и морского базирования могло быть развернуто не более 4900 боезарядов, на мобильных ракетах наземного базирования - не более 1100. Суммарный забрасываемый вес баллистических ракет не должен был превышать 3600 тонн.
- Отдельно лимитировалось максимальное количество "тяжелых" ракет - до 154 единиц, а также число боеголовок на них - 1540.
- Договор оговаривал районы базирования мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также места ремонта, производства, переоборудования и ликвидации стратегических носителей.
Сколько носителей боезарядов было у РФ и США и сколько осталось?
- СНВ-1 запрещал разрабатывать и развертывать баллистические ракеты воздушного запуска, тяжелые баллистические ракеты, подводные пусковые установки баллистических и крылатых ракет, средства скоростного перезаряжания пусковых установок,
- увеличивать число зарядов на существующих ракетах,
- переоборудовать "обычные" средства доставки ядерного оружия.
Как долго работало соглашение?
- По данным на сентябрь 1990 г. у СССР было 2500 "стратегических" носителей, на которых был размещен 10271 боезаряд. США располагали 2246 носителями с 10563 боезарядами.
- В декабре 2001 г. Россия и США объявили о выполнении обязательств: у России осталось 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США - соответственно 1237 и 5948.
- Система контроля за выполнением договора включала проведение взаимных проверок на местах базирования, уведомление о производстве, испытаниях, передвижении, развертывании и уничтожении СНВ.
- Срок действия документа при подписании был определен в 15 лет (до 5 декабря 2009 г.).
- При согласии сторон он мог неоднократно продлеваться на 5 лет.
- Однако ему на смену пришел Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, или Пражский договор).
Как РФ и США заключили новое соглашение?
- Впервые предложение о разработке СНВ-3 обсуждалось еще в марте 1997 г. в ходе консультаций президентов РФ и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Хельсинки.
- В СНВ-3 по версии 1997 г. планировалось установить "потолки" на уровне 2000-2500 стратегических ядерных боезарядов и придать договору бессрочный характер (переговоры по этому соглашению были безрезультатными).
- С инициативой начать новый переговорный процесс в июне 2006 г. выступил президент РФ Владимир Путин.
- Разработка документа началась в апреле 2009 г. сразу после встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне (1 апреля 2009 г. в рамках саммита Группы 20). Переговоры начались в мае 2009 г. и завершились спустя 11 месяцев подписанием договора.
- Документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 г. в Праге (СНВ-3, Пражский договор).
- Его официальное название - Договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
- 5 февраля 2011 г. Документ вступил в силу.
Сколько лет действует соглашение?
Какие оговорки сделали стороны при ратификации?
- Срок действия договора - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ.
- Стороны могут договориться о продлении действия договора на период не более пяти лет.
- Договор включает положение о выходе из него.
Какие обязательства накладывает соглашение на РФ и США?
- В резолюции конгресса США отмечалось, что "новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе".
- Россия оставила за собой право выйти из договора, если ПРО США достигнет той стадии развития, когда станет представлять угрозу РФ.
- Отдельно было указано, что положения преамбулы, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, имеют юридическую силу и должны в полном объеме учитываться сторонами.
- Также оговаривалось, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.
- Законы о ратификации были подписаны президентом РФ 28 января 2011 г., президентом США - 2 февраля 2011 г.
Что еще предусматривает соглашение?
- Каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.
- Договор впервые ввел понятия "неразвернутые" носители и ПУ, т.е. не находящиеся в боевой готовности, а используемые для обучения или испытания, не имеющие боеголовок.
- Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений в суммарных пределах, установленных договором.
Как проходит обмен информацией?
- В договоре зафиксирован запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории.
- Два положения документа касаются противоракетной обороны (ПРО): первое - о взаимосвязи стратегических наступательных (ядерное оружие) и стратегических оборонительных вооружений (системы противоракетной обороны), второе - о запрете на переоборудование пусковых установок МБР и БРПЛ в пусковые установки для перехватчиков ПРО, также, как и их обратное переоборудование.
- Ограничения в отношении противоракетной обороны отсутствуют. Неучтенным остался и т.н. "возвратный потенциал" - складированные ядерные боезаряды. Технически эта часть ядерного арсенала может быть развернута достаточно быстро, если какая-либо из сторон перестает выполнять Договор.
Как РФ и США сокращают носители по новому соглашению?
- Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ, однако упрощены процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ.
- Обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласованию и на паритетной основе не более чем по 5 пускам в год.
- Производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей стороны должны два раза в год.
- Во время разработки документа на вооружении России, по данным госдепартамента США, находилось 3897 ядерных боезарядов и 809 развернутых носителя и ПУ, на вооружении США - 5916 ядерных боеголовок и 1188 носителей и ПУ.
- На июнь 2011 г., когда Россия и США впервые обменялись данными согласно СНВ-3, у России было 1537 боеголовок, 521 развернутый носитель, а вместе с неразвернутыми 865 единиц. У США - 1800 боезарядов, 882 развернутых носителя при их общем числе 1124. Таким образом, Россия уже тогда не нарушала порога по развернутым носителям, установленного договором в 700 единиц, и по всем показателям отставала от США.
- В 2014 г. Россия впервые с начала XXI в. сравнялась с США и по количеству развернутых и неразвернутых носителей, и по количеству боеголовок (в т.ч. в связи с принятием на вооружение атомных подлодок нового проекта 955, оснащенных ракетами "Булава" с несколькими боезарядами; кроме того, на смену межконтинентальным баллистическим ракетам "Тополь-М" с одной боеголовкой пришли ракеты "Ярс" с тремя боеголовками). Так, по состоянию на 1 сентября 2014 г. за США числилось 794 развернутых носителя, а за Россией только 528. При этом число боеголовок на развернутых носителях у США - 1642, у России 1643, число же развернутых и неразвернутых установок у США - 912, у России - 911.
- Согласно данным госдепа США о ходе выполнения СНВ-3 от 1 января 2016 г., на вооружении США находится 762 развернутых носителя ядерных боезарядов, у России - 526. Число боеголовок на развернутых носителях у США - 1538, у России 1648. В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ в США - 898, в России - 877.
- По мнению экспертов, к 2018 г., когда вступят в силу определенные договором ограничения для обеих сторон, примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США сохранится. Ввиду того что у России носителей меньше, чем предусмотрено пороговыми значениями договора, она имеет право наращивать их количество, действуя в рамках СНВ-3.