11 июля 2016, 16:48

Грушко: Москва адекватно ответит на действия НАТО

EPA/ TYTUS ZMIJEWSKI

Европейские страны НАТО должны осознать тупиковость подхода к России как к военному противнику, заявил постоянный представитель РФ при альянсе

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Москва будет вынуждена ответить на действия Североатлантического альянса, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия-24".

"Никакого равновесия сил, в том виде как оно существовало до начала всех этих натовских приготовлений, нет", - сказал Грушко, комментируя итоги Варшавского саммита и новые учения альянса.

"НАТО надо уравнять, сделать какие-то уравновешивающие шаги", - сказал он.

"В НАТО должны осознавать, что вся операция по уравновешиванию приведет к тому, что мы будем создавать тот баланс, который существовал до натовских потуг создать контр-потенциал на границах, которые стали теперь уже натовскими границами", - подчеркнул постпред, отметив, что страны, где предполагается развертывание батальонов НАТО, в частности Польша, никогда не были частью военного планирования России.

Постпред заявил, что Москва готова откликнуться на предложения НАТО по возможному соглашению об избежании военных инцидентов. 

"Мы действительно слышали призывы НАТО (о необходимости консультаций по предотвращению военных инцидентов - прим. ТАСС), - сказал Грушко. - Мы были не против, отметив, что у нас с более 20 странами альянса есть двусторонние договоренности. Готовы работать над тем, чтобы усовершенствовать эти договоренности".

Дипломат обратил внимание, что в июне на российско-американской встрече по соглашению 1972 года об избежании инцидентов на море Москва внесла целый ряд уточняющих предложений. "Предложения учитывают ситуации, с которыми мы столкнулись в недавнем прошлом, - пояснил он. - Поэтому мяч на американской стороне".

"Говорили о том, что мы готовы откликнуться на предложения других стран НАТО, с которыми у нас нет таких соглашений, и поговорить о возможности их заключения, - продолжил постпред РФ. - Дело пока вперед не движется. НАТО, поговорив, поговорив, так и не дала конкретных соображений, как могла бы выглядеть российско-натовская договоренность".

Москва, тем не менее, готова к такому разговору, заверил Грушко. "Один из элементов заседания Совета Россия- НАТО состоит в том, сможем ли мы пройти вперед по реализации плана президента Финляндии об использовании самолетами транспондеров при пролете над Балтийским морем", - сказал дипломат.

Батальоны в Прибалтике и Польше

Грушко добавил, что Москва в связи с размещением батальонов НАТО в Прибалтике и Польше примет меры для обеспечения своей безопасности.

"Однозначно, размещение четырех батальонов НАТО - это шаг, вписывающийся в эту военно-политическую, даже геополитическую линию альянса, - сказал Грушко. - Это потребует от нас соответствующих усилий, чтобы наша безопасность была обеспечена".

Расширение НАТО на Восток

Решение саммита в Варшаве по размещению в Прибалтике четырех батальонов альянса не соответствует Основополагающему акту Россия - НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО.

"На самом деле не соответствуют все эти решения (Основополагающему акту Россия - НАТО), - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Речь идет о значительном изменении военно-политической обстановки. Никакого равновесия сил, как это существовало до всех этих приготовлений НАТО, нет".

При этом постпред РФ при НАТО добавил, что Москва комплексно рассматривает ситуацию в сфере безопасности в Европе, учитывая, в том числе, намерения США нарастить количество бригад в Западной Европе с двух до четырех. "Четыре батальона - это только часть усилий НАТО, к ним надо добавить программу, которую осуществляют США - это "Европейская инициатива по повышению уверенности", - указал Грушко.

"Мы смотрим на эту деятельность не изолированно, а в комплексе: насколько все натовские мероприятия, в том числе и осуществляемое планирование в области обороны, влияют на ситуацию в сфере безопасности в общеевропейском разрезе, как это влияет на наши интересы под углом поддержания должного уровня обороноспособности", - добавил он.

О подготовке частей ВСУ инструкторами стран НАТО

Грушко отметил, что участие подготовленных инструкторами стран НАТО подразделений вооруженных сил Украины (ВСУ) в столкновениях в Донбассе представляет собой опасное развитие событий.

"Многие страны (НАТО - прим. ТАСС) осуществляют достаточно серьезные программы содействия, прежде всего, их инструкторы обучают ВСУ, - сказал он. - Мы озабочены тем, что эти вооруженные подразделения потом перебрасываются к линии соприкосновения и участвуют в обстрелах и столкновениях. Это опасное развитие".

Грушко указал, что на саммите альянса в Варшаве к действующей программе сотрудничества НАТО и Украины был добавлен еще один трастовый фонд по содействию в разминировании. "Но главное здесь - не масштаб такого военного и военно-технического содействия, а то, что такого рода поощрительными жестами НАТО работает в интересах партии войны в Киеве", - отметил дипломат.

При этом Грушко не стал придавать большого значения политическим заявлениям в поддержку Украины, сделанным на саммите. "Язык заявлений по Украине и России - это такое интеллектуальное упражнение, которое не имеет никакого влияния на реальный Минский процесс..., - сказал он. - Существуют абсолютно четкие и понятные форматы: "нормандский формат", rонтактная группа, Постоянный совет ОБСЕ. А влияние такого рода политизированных текстов - нулевое".

Переговоры по сокращению СНВ

Потенциал двусторонних переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) исчерпан, дальнейшее движение в этом направлении должно принимать во внимание широкий круг различных факторов, заявил Грушко.

Дипломат отметил, что не располагает информацией, поднимался ли вопрос СНВ на саммите НАТО в Варшаве. "Но наша позиция относительно возможности дальнейших сокращений абсолютно понятна. Мы считаем, что ресурс двусторонних переговоров в сфере сокращения ядерных стратегических наступательных вооружений исчерпан, - подчеркнул Грушко. - Исчерпан прежде всего потому, что новое уравнение безопасности и стратегической стабильности должно учитывать все многообразие факторов, которые на эту стабильность влияют".

"Кроме баланса в сфере наступательных вооружений, как носителей, так и числа боеголовок, это, прежде всего, ПРО, возможности государств защититься от удара и обрести тем самым стратегическое преимущество, - пояснил постпред. - Во- вторых, это все, что связано с попытками создать конвенциональный потенциал, который сопоставим по своему военному и невоенному воздействию с ядерным потенциалом, прежде всего, американская программа "Молниеносный удар", которая предполагает обретение технических возможностей нанесения ударов в любой точке земного шара в течение очень ограниченного времени. Это вопрос, связанный с предотвращением гонки вооружений в космосе, с поддержанием балансов в сфере обычных вооружений".

По его совам, вкладом в укрепление международной безопасности "было бы возвращение всех ядерных зарядов на территорию стран, ими обладающих, что сделала Россия".

"Необходимо иметь в виду, что по мере сокращения ядерных потенциалов основных ядерных игроков, то есть России и США, возрастает роль ядерных потенциалов других государств. Поэтому, со всех точек зрения, подход должен быть совершенно другим. Это должен быть комплексный подход, который учитывает все эти факторы", - обратил внимание Грушко.

Тупиковость подхода к России как к военному противнику

Европейские страны НАТО должны осознать тупиковость подхода к России как к военному противнику, отметил Грушко.

"На протяжении десятилетий конфигурация наших сил в этом районе не менялась: не было никакой необходимости заводить какие-то серьезные потенциалы в регионе, где не было никаких военных угроз безопасности", - напомнил Грушко.

"Нас пытаются ввести в некие схемы времен "холодной войны", нам это совершенно не нужно, - сказал он. - Если это нужно НАТО, то это - большой вопрос. Европейцы, в конечном счете, должны осознать, что иметь Россию в качестве потенциального противника в смысле поддержания военных потенциалов - это тупиковый путь".

О российско-турецких отношениях

Нормализация отношений России и Турции позволила представителям НАТО успокоиться, заявил постпред РФ при НАТО.

"Мне представляется, что многие в НАТО вздохнули с облегчением, поскольку то, что было сделано турецкой стороной, не только серьезно обострило отношения России и Турции, но и поставило в очень сложную ситуацию и сам альянс", - сказал Грушко.

Он напомнил, что представители Турции после инцидента с российским самолетом обратились в НАТО за политической поддержкой.

В ноябре прошлого года Турция сбила российский Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Москва потребовала извинений от Анкары, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня Кремль сообщил, что Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями за сбитый самолет.