Все новости

Медведев примет участие в саммите АСЕМ, где встретится с рядом лидеров Европы и Азии

Председатель правительства РФ планирует выступить с докладом на пленарном заседании "Продвижение партнерства АСЕМ для повышения взаимосвязанности"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 14-16 июля посетит Монголию и примет участие в 11 встрече глав государств и правительств стран-участниц форума "Азия - Европа" (АСЕМ) в Улан-Баторе.

Как рассказал журналистам вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, главу российского правительства в поездке будут сопровождать вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минприроды Сергей Донской, являющийся сопредседателем российско-монгольской межправкомиссии, заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев и ряд экспертов.

Приходько напомнил, что в 10 саммите АСЕМ в 2014 году в Милане принял участие президент Владимир Путин, в девятом саммите в ноябре 2012 года во Вьентьяне - Дмитрий Медведев.

Общение с монгольскими лидерами

Премьер прибудет в Улан-Батор в четверг вечером. Как рассказал Приходько, визит начнется с беседы с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. После этого Медведев побеседует с председателем Великого государственного Хурала Монголии Миеэгомбыном Энхболдом, затем состоится рабочий обед с ними. В конце первого дня визита Медведев проведет беседу с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Вице-премьер отметил, что сотрудничество с Монголией носит интенсивный характер, который иногда испытывает влияние экономической конъюнктуры. "Поэтому во время беседы с новым монгольским премьер-министром будут обсуждаться и двусторонние отношения, в частности, торгов-экономические, сотрудничество в транспортной отрасли. Поговорим обязательно об экологии Байкала (речь идет о планах Монголии по строительству ГЭС, угрожающих экологии озера - прим. ТАСС), продолжим обсуждение сотрудничества в формате Россия - Монголия - Китай, и ряд других вопросов", - сказал Приходько.

Участие в саммите

На следующий день, 15 июля, российский премьер принимает участие в пленарных сессиях саммита "Азия - Европа", в частности, планирует выступить с докладом на пленарном заседании "Продвижение партнерства АСЕМ для повышения взаимосвязанности". "Медведев выступит на ней в качестве основного докладчика от азиатской группы стран", - пояснил Приходько. Запланированы также выступления председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, добавил он.

Во второй половине дня Медведев примет участие в фестивале кочевников "Набом" в загородном культурно-историческом комплексе "Ставка Чингисхана", а затем - в официальном обеде от имени президента Монголии в честь участников АСЕМ.

Во второй, заключительный день саммита глава правительства РФ примет участие в пленарном заседании "Актуальные международные и региональные вопросы в контексте укрепления взаимодействия в рамках АСЕМ", которое пройдет в узком составе.

Встречи "на полях"

"На полях" саммита российский премьер проведет и ряд двусторонних встреч. В частности, на этот день намечены встречи с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной, президентом Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также президентом Чехии Милошем Земаном, прорабатывается возможность встречи с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем.

В частности, с президентом Швейцарии планируется обсудить торгово-экономические связи, взаимодействие в области образования. "Наши отношения носят в целом сбалансированный характер, хотя он и подвержен общей экономической конъюнктуре. В этом году мы отмечаем 70-летие восстановление дипломатических отношений со Швейцарией. В начале года на Давосский форум ездил вице-премьер Юрий Трутнев, в октябре планируется визит в Швейцарию Валентины Матвиенко", - рассказал глава аппарата кабмина.

С премьер-министром Бангладеш также планируется обсудить торгово-экономические связи, развитие договорно-правовой базы, сотрудничество в атомной отрасли, энергетике, промышленную кооперацию и гуманитарные связи.

"Традиционно на всех мероприятиях, где участвуют наши китайские партнеры, мы встречаемся с ними. Поэтому на этот день запланирована встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном", - рассказал вице-премьер.

"Среди других возможных бесед на полях саммита, над которыми мы сейчас работаем, - встреча с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, возможен диалог "на ногах" с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая принимает участие в саммите, а также с другими главами делегаций", - сообщил Приходько.

Участники саммита

Как сообщил глава аппарата правительства, свое участие в форуме "Европа - Азия" подтвердили президенты Кипра, Латвии, Хорватии, Чехии, Болгарии, Швейцарии, Монголии, Мьянмы, премьер-министры Японии, Люксембурга, Литвы, Сингапура, Китая, Казахстана, ФРГ, Мальты, Вьетнама, Эстонии, Нидерландов, Финляндии, Лаоса, Словакии, Камбоджи, Словении, Таиланда, Румынии, Бангладеш, Польши. Кроме того, в форуме примут участие министры иностранных дел Норвегии, Швеции, Испании, Италии, Дании, Греции, Новой Зеландии, Португалии, Венгрии, Ирландии, Великобритании, Франции.

Из чиновников международных организаций Улан-Батор в эти дни планируют посетить председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Повестка

Основной тематикой первого дня форума 15 июля, по словам Приходько, станет подведение итогов партнерства стран Азии и Европы, а также перспективы его развития. "На пленарном заседании "Два десятилетия партнерства - итоги и перспективы" предполагается обсудить опыт АСЕМ в продвижении политического диалога, торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества, а также развития гуманитарных и культурных контактов", - рассказал вице-премьер.

Тематика второго пленарного заседания в первый день саммита будет посвящена продвижению партнерства в АСЕМ для повышения взаимосвязанности. Его основные темы - выстраивание инфраструктурной и гуманитарной взаимосвязи между Европой и Азией, безопасное будущее для следующих поколений, проблемы изменения климата и устойчивое развитие, международная торговая система, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, энергетическая и продовольственная безопасность, природопользование.

"На завершающей встрече в узком формате 16 июля планируется обсудить актуальные международные и региональные вопросы в контексте укрепления взаимодействия в рамках АСЕМ - развитие ситуации в Азии и Европе, борьбу с терроризмом, наркотрафиком, межконфессиональный диалог и терпимость, противодействие отмыванию денег, транснациональную преступность и торговлю людьми", - сообщил Приходько.

По его словам, по итогам саммита предполагается принятие двух неподписных документов - Улан-Баторской декларации о форуме "Азия-Европа на рубеже третьего тысячелетия" и Заявления председателя 11-го саммита АСЕМ, в которых будут подведены итоги работы саммита, даны основные оценки ситуации в мире по ключевым международным вопросам, а также ориентиры сотрудничества на предстоящий период. "В документах имеется в виду отразить общее видение путей углублена разноплановой кооперации между Европой и Азией, а также согласованные позиции по ключевым вопросам международной повестки дня", - заявил журналистам Приходько.

Роль России

Для России, по словам вице-премьера, форум "Европа- Азия" - это важное мероприятие, особенно с учетом очень непростых и комплексных процессов, которые происходят в мировой экономике и затрагивают Европу и азиатский континент. "Это прекрасная площадка и возможность напрямую поговорить с ведущими нашими партнерами, обсудить проблемы и вызовы, которые стоят перед Европой и отдельными европейскими странами, и то, какие императивы диктует эта ситуация для нашего усиления и расширения взаимодействия с азиатскими странами, где тоже происходят непростые процессы", - отметил Приходько.

По его словам, Москва фиксирует "без преувеличения очень большой интерес наших партнеров, как азиатских, так и европейских, к встрече с председателем правительства России". "Помимо названных контактов, которые или уже согласованы, или обсуждаются, мы не исключаем и других встреч и с президентами ряда стран, и с главами правительств на полях саммита", - сказал Приходько.

Он выразил уверенность, что участие в саммите АСЕМ "продемонстрирует глубокую, заинтересованную вовлеченность России как в европейские дела, так и в процессы расширения взаимодействия с азиатскими государствами". "Тут роль нашей страны незаменима", - подчеркнул он.

Особенность АСЕМ, по словам Приходько, определяется тем, что диалог носит хоть и структурированный, но неформальный характер. "Темы хоть и согласованы, но в принципе диалог может выходит и за их рамки. Кроме того, эти встречи дополняются параллельными механизмами - парламентским, молодежным сотрудничеством, деловой инициативой и гражданским форумом", - добавил он.

Что такое АСЕМ

АСЕМ основан в 1996 году. В настоящее время в его состав входят 53 участника, в том числе от европейской группы - 28 стран ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия; от азиатской - 10 стран АСЕАН, Россия, Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония и Секретариат АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

Подключение нашей страны к АСЕМ состоялось на 8-м саммите форума в 2010 году в Брюсселе. Россия, по словам Приходько, участвует в деятельности АСЕМ в русле стратегической линии на укрепление позиций в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Форум предоставляет возможности для гармонизации подходов стран евразийского континента к решению острых глобальных проблем, укрепления атмосферы доверия, взаимопонимания и уважения между государствами - участниками, развития практического сотрудничества.

"Российская сторона вносит конструктивный вклад в работу форума по таким направлениям как образование, транспорт, межцивилизационный диалог, чрезвычайное реагирование, молодежные контакты", - заключил вице- премьер.