Все новости

Замглавы МИД РФ и Турции обсудили перспективы постепенного восстановления сотрудничества

Дипломаты особое внимание уделили безопасности россиян на отдыхе
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Заместители глав МИД России и Турции Алексей Мешков и Али Кемаль Айдын обсудили в Москве перспективы постепенного восстановления комплекса российско-турецкого сотрудничества. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

"В контексте начавшегося процесса нормализации отношений между Россией и Турцией стороны обсудили перспективы постепенного восстановления комплекса российско- турецкого сотрудничества, включая возобновление политического диалога, активизацию торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия", - отметили в МИД.

Особое внимание - безопасность россиян на отдыхе

Безопасность россиян в Турции остается безусловным приоритетом для Москвы, этому вопросу было уделено особое внимание на встрече заместителей глав МИД РФ и Турции Алексея Мешкова и Али Кемаля Айдына, сообщили в МИД РФ.

Встреча прошла сегодня в Москве. "Особое внимание было уделено вопросам, связанным с созданием необходимых условий для посещения Турции российскими туристами, - информировали в российском дипведомстве. - При сохраняющемся в этой стране высоком уровне террористической угрозы безусловным приоритетом для России в этой сфере является обеспечение безопасности пребывания там наших граждан".

Восстановление отношений

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Разговор президентов 29 июня - первый с ноября 2015 г. прямой контакт лидеров.

После разговора президент поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.