Все новости

Кадыров: попытку переворота в Турции инициировали прозападные военные

Врио главы Чечни напомнил, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям и пожелал турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности
Рамзан Кадыров Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Рамзан Кадыров
© Денис Абрамов/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Инициаторами переворота в Турции были ориентированные на Запад военные, об этом врио главы Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram.

Ассаламу алайкум! В Турции предпринята попытка военного переворота. Заговорщики использовали военную технику, включая авиацию. Имеются жертвы и пострадавшие. По официальным данным около ста человек погибли и более 1,1 тыс. человек получили ранения. Генштаб сообщает о ликвидации десятков заговорщиков. Первичная информация свидетельствует, что турецкий народ поддержал законно избранного Президента Реджеп Тайипа Эрдогана и правительство страны. Турция наш ближайший сосед, страна, с которой мы тесно связаны экономическими, культурными, гуманитарными отношениями.  В последнее время, благодаря последовательной, твёрдой и четко выверенной политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, наметилась тенденция, направленная на дальнейшее укрепление деловых и иных связей с Турцией. Также были заметны позитивные изменения в подходах Турции к событиям в Сирии. В некоторых комментариях попытка военного переворота объясняется несогласием военных с «желанием Эрдогана исламизировать страну, возродить османскую империю». Я полагаю, что это несколько поверхностный и избитый подход к оценке событий. Скорее всего, эти люди не знают, где проходили границы Османской империи, не знают, что подобные цели не может перед собой ставить ни один современный политик, включая Эрдогана. На самом деле турецкие генералы привыкли вмешиваться в политику, диктовать руководству страны внутренний и внешний курс. Каждая такая попытка исходила от ориентированных на Запад военных. При всей неоднозначности поведения Эрдогана, он в определённой мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе. Возможно это не нравится прозападным генералам. Мы пережили много революций. Знаем на собственном опыте, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям. Желаем братскому турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности.  #Кадыров #Путин #Эрдоган #Россия #Чечня #Турция #Мятеж #Переворот

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Кадыров считает, что турецкие генералы привыкли вмешиваться в политику и диктовать руководству страны внутренний и внешний курс. "Каждая такая попытка исходила от ориентированных на Запад военных. При всей неоднозначности поведения Эрдогана, он в определенной мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе", - написал Кадыров. Такой подход президента, по мнению Кадырова, мог не понравиться ориентированным на Запад военным, попытка переворота в Турции была вызвана "желанием Эрдогана исламизировать страну, возродить Османскую империю".

"Я полагаю, что это несколько поверхностный и избитый подход к оценке событий. Скорее всего, эти люди не знают, где проходили границы Османской империи, не знают, что подобные цели не может перед собой ставить ни один современный политик, включая Эрдогана", - добавил Кадыров.

Он напомнил, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям и пожелал турецкому народу скорейшего восстановления мира и стабильности. "Знаем на собственном опыте, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям", - отметил он.

Минувшей ночью в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. По последней информации, 161 человек погиб, 1440 получили ранения, не считая жертв среди путчистов. Минтранс РФ ввел временный запрет для авиакомпаний РФ на выполнение регулярных рейсов в Турцию.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий