Все новости

Депутат Луговой назвал "неадекватной" скорость, с которой был принят "пакет Яровой"

По словам парламентария, фракция ЛДПР не голосовала за принятие этого пакета законов

КРАСНОДАР, 19 июля. /ТАСС/. Пакет антитеррористических законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, был принят слишком быстро. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Краснодаре депутат Госдумы Андрей Луговой. По его словам, фракция ЛДПР не голосовала за принятие этого пакета законов.

"Мы голосовали против. Своим голосованием мы говорим о том, что скорость принятия закона была неадекватной. Стоило с этим повременить", - сказал Луговой.

По его словам, в "пакет Яровой" вошли ряд инициатив, которые были "не до конца продуманы". Наиболее резонансными, по его мнению, стали положения о необходимости сохранять данные. "Ни денег, ни времени не хватит у компаний, чтобы выполнить законопроект. Это значит, что весь законопроект будет под ударом, это значит, что повысится стоимость услуг для граждан", - отметил Луговой.

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи, определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

Теги