Все новости

Песков: потенциальная возможность увеличения российского контингента в Сирии сохраняется

Все уточняющие вопросы по этому поводу пресс-секретарь президента переадресовал к представителям Министерства обороны

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Потенциальная возможность увеличения российского контингента в Сирии сохраняется, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Когда принималось решение о сокращении нашего контингента авиационного в Сирии, вы помните заявление и президента (России), и военных, которые говорили, что временная инфраструктура там (в Сирии) остается и поэтому при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно. В соответствии с теми задачами, которые будут стоять", - констатировал представитель Кремля.

Он переадресовал все уточняющие вопросы по этому поводу к представителям Министерства обороны. Однако при этом Песков подчеркнул: "Потенциальная возможность такая (увеличения контингента) была констатирована президентом достаточно давно".

17 марта, сообщая о выводе основного контингента из Сирии, Владимир Путин подчеркнул, что в случае необходимости РФ восстановит свою группировку в Сирии. "Конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей", - сказал тогда президент.

При этом он добавил: "Наши пункты базирования в Сирии - Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха". "Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия "Панцирь-Ф" и дальнего действия "Триумф (С-400)" будут нести постоянное боевое дежурство", - уточнил глава государства.

Будущие консультации по Сирии - итог встречи Путина и Керри

Проведение консультаций России, США и ООН по Сирии, которые должны пройти на следующей неделе в Женеве, - результат недавней встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, считает пресс-секретарь президента.

"В том числе, безусловно", - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли считать консультации в Женеве итогом переговоров Путина и Керри.

"В Москве речь шла об активизации усилий, об ускорении усилий, о том, что необходимо интенсифицировать темп усилий по миротворчеству, поэтому да, это происходит", - отметил представитель Кремля.

Песков отказался отвечать на уточняющие вопрос о повестке дня предстоящих переговоров, переадресовав их в МИД. "Встречаются министр иностранных дел и госсекретарь, поэтому нужно обращаться в МИД", - объяснил он.

Как ранее сообщил ТАСС источник в МИД РФ, консультации РФ, США и ООН по Сирии запланированы на 26-27 июля в Женеве. Он также говорил, что РФ и США будут представлены на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.